首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

双塔区构建脱贫攻坚“三包”责任体系

2019-04-11 14:48   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  朝阳天缘现代农业公司以羊肚菌项目为抓手,带动80户贫困家庭走上致富路。本报特约记者仇一军摄

  本报讯4月9日,记者在朝阳市双塔区长宝营子乡海里光伏发电扶贫项目现场看到,一排排整齐的太阳能发电板在阳光下闪闪发光。据介绍,该项目总投资1973万元,2018年累积发电344.6万度,可保障当地166户建档立卡贫困户稳定脱贫。2018年,双塔区充分调动各方力量,采取强有力措施,全区实现了7个贫困村销号、1083户2210人脱贫。

  在脱贫工作中,双塔区坚持党政双组长负责制。去年,双塔区按照省委、市委、区委工作安排,大力开展脱贫攻坚“百日攻坚行动”,积极开展领导干部“五个走遍”活动,全面压实“七个责任”,层层签订责任状,层层传导压力,形成了区级领导、区直部门、机关干部、企业包乡、包村、包户的“三包”责任体系。

  双塔区坚持以贫困户“两不愁、三保障”为重点,以党建促脱贫为引领,协同推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,实现产业、就业、健康、教育、危房改造、低保兜底、金融、企业、驻村和基础设施扶贫等扶贫政策举措的叠加覆盖。党建扶贫方面,积极探索“党支部+经济实体+贫困户”模式,推进集体经济发展。产业扶贫方面,全区投入产业扶贫资金1009万元,实施种植养殖、旅游、扶贫工厂等产业项目16个。就业扶贫方面,通过事业单位以及政府公益岗等渠道,实施兜底全安置政策。健康扶贫方面,贫困人口新农合参合率100%,报销占款率为32%,看病就医实现零负担。截至去年底,总救助人数1618人,救助总金额1141.42万元。教育扶贫方面,通过政策补助建档立卡贫困学生近40万元,帮助办理助学贷款近500万元,并对就读区域内贫困学生的教材、住宿、用餐等费用全部予以免除,全区建档立卡贫困学生394人无一人因贫失学辍学,无一户因学致贫返贫。全区230户危房改造任务已全部完工。

  金融扶贫方面,全区组建了具有扶贫贷款担保功能的国有公司,制定了管理使用实施细则,储备贷款项目51个,累计放款金额3405万元。低保兜底扶贫方面,全区低保兜底贫困户的比例超过55.3%,剩余贫困户则全部纳入了低保边缘户。企业扶贫方面,“百企联百村”企业与贫困村全部对接,吸纳200名贫困人口就业。驻村扶贫方面,驻村工作队投入、协调资金累计590多万元,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。基础设施扶贫方面,贫困人口饮水全部符合安全饮水标准,新修贫困村水泥(沥青)路面19.31公里,提升改造综合性文化服务中心7个,新建文化广场1个,标准化卫生室全部建设完成,广播电视和网络宽带实现全覆盖。

  双塔区动员各方力量,广泛动员群团组织和社会力量,助力脱贫攻坚。2600余名机关党员干部与贫困户结对帮扶全覆盖,落实帮扶资金、物资累计300多万元;对口帮扶单位大连市普兰店区投入、协调资金累计250万元;组建郭明义爱心团队20支,为42户贫困户投入帮扶资金44.3万元。

  去年,双塔区结合扶贫领域作风建设年活动,将脱贫攻坚作为“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要内容抓紧抓实。全面落实提拔一批、表彰一批、约谈一批、调整一批、查处一批的“五个一批”管理办法,激励扶贫干部真抓实干、担当作为。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。