首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

阜新海州区将红色资源连点成线

2019-04-11 14:48   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  3月下旬,记者跟随阜新市海州区委组织部组织的全区村(社区)党组织书记、副书记等140名党员干部,到河北街道青年社区中流砥柱现场教学点学习观摩,接受党史教育。这个现场教学点以抗日战争大事件和阜新抗战史话为重点。在社区讲解员的引导下,在一张张珍贵的历史图片前,党员干部们聆听一个个可歌可泣的感人故事,重温往昔那段波澜壮阔的革命历程,在思想上受到一次强烈的冲击和深刻的洗礼。

  记者随后来到新兴街道华兴社区党建文化广场,广场用专栏形式介绍党的一大、二大召开的时间、地点、参会代表以及取得的成果。广场旁边的社区党员活动室——红色宣讲家园内,有讲解员专题讲述一大、二大的历史沿革和其中蕴含的深远意义。一位正在参观的老党员对记者说:“让老百姓在家门口也能接受教育,这个形式搞得好!”

  为了给辖区党组织和党员群众提供功能完善的党性教育平台,海州区于去年8月印发了《关于在全区建设党性教育带的实施方案》,明确以各街道和区机关党工委共11个单位为建设主体,把党的历史分为11个部分,一对一落实责任、认领推进,共建设11个党员干部现场教学点。这一举措确保每个街道都有一个党员干部现场教学点,以点连线,进而在全区构建了内容丰富、系统完整、开放共享的党性教育带,为党员近距离接受党性教育提供了阵地保障。

  “全区原有一批红色阵地,但比较分散,不成体系,教育宣传质量也参差不齐。我们这样做的目的就是把基层党建阵地资源有机整合起来,最大限度发挥党性教育的强大功能,为全区党员干部和广大群众提供一个内容丰富、功能完善的党性教育平台,引导其在近距离、直观化的党性教育中,不忘初心,升华党性。”海州区委常委、组织部部长李红梅对记者说。

  实施方案下发后,全区各街道精心选址建设,有效整合、通盘考虑现有资源,依托党群活动中心、党员活动室、党性教育基地、党建广场等阵地建设党员干部现场教学点,既做到高效融合,又避免了重复建设。

  2018年9月,河北街道青年社区党员干部现场教学点建成并投入使用。截至目前,全区已有5个党性教育点建成使用。

  各现场教学点在建设中都能够落实规定要求,既选取历次重大会议、党的重大理论发展、党章历次重大修改等不同角度,从整体上宣传党的发展简史,又突出重点分别体现中国共产党创建、抗日战争、解放战争等各阶段党史。每个党性教育点都力图充分体现特色亮点,广泛宣传各层面和党员群众身边先进典型,切实以身边人教育身边人;宣传自身党建特色做法,如红色物业、商圈党建等,进一步营造浓厚的党建氛围。

  各个现场教学点采取图片、故事、漫画、图表、情景再现、影视剧播放等党员群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,进一步提升党性教育的吸引力。例如,青年社区现场教学点围绕“中流砥柱”主题,以时间轴、大事记的形式体现抗日战争阶段党的历史;设置阜新抗日史话板块,让党员群众在耳濡目染中近距离接受党性教育;开设“红色影视”板块,通过播放抗战电影、歌曲、纪实片等形式,对党员群众开展直观的党史教育。

  在建强阵地基础上,各现场教学点把功夫用在发挥作用上。为确保党性教育取得实效,各教学点精心挑选有理论功底、有宣讲特长、有党建经验的社区干部和老党员、老干部等,通过重点培养、现场演练,培养了一支专业化、接地气的讲解员队伍。目前,全区党性教育带共有讲解员10名,其中7名是已退休的党员。

  讲解员能够用党员群众愿意听、听得懂的语言和形式开展党史宣传,特别是把一件件党的史实编成一段段小故事,通过图片介绍党史故事、老党员讲述党史故事、多媒体演绎党史故事等形式,引导党员群众接受形式多样的党性教育,提升了党性教育实效性。青年社区党员干部现场教学点,邀请市委政策研究室退休的老党员、阜新市纪实文学作家王紫晨结合亲身经历,为社区和辖区单位的入党积极分子、预备党员等宣讲抗战历史,强化入党初心。

  目前,海州区各党性教育点共组织党性教育活动20余次,受教育党员群众达500人次。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。