首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

跨境电商爆发式增长 沈阳国际快件监管中心前景可期

2019-03-18 10:18   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  3月14日,辽宁省人民政府发展研究中心原副秘书长吕铁生、辽宁省经济发展研究会会长吕文赫一行莅临沈阳跨境电商国际物流产业基地,参观考察沈阳国际快件监管中心,并对该项目给予高度评价。

辽宁省人民政府发展研究中心原副秘书长吕铁生一行参观沈阳国际快件监管中心

  近年来,随着我国改革开放进一步深入和消费持续升级,跨境电子商务的发展速度及总体规模增长迅猛。沈阳作为辽宁乃至东北地区的交通要道和连接欧亚大陆桥的重要门户,积极出台扶持政策,去年9月,沈阳跨境电商国际物流产业基地在中储辽宁物流产业园应运而生。

    沈阳国际快件监管中心(下称“快件中心”)作为首个落户沈阳跨境电商国际物流产业基地的监管场所,依托辽宁区域中心和物流中心的区位优势,总体规划面积1.6万平方米,其中全封闭监管区域为1.3万平方米,作业区一期为6000平方米。快件中心建设6条智能分拣线,以自动传送和自动分流为核心优势,以减少人工成本提高分拣效率为目标,满载吞吐量可达到日均4万件到4.5万件的货物处理能力,可以最大限度的保障辽宁地区特别是东三省地区业务的通关需求。

    同时,围绕跨境电商客户全产业链的服务需求,提供跨境电商进口商品的报关、商检、查验、国内送达等服务。产业规模辐射全国,以高效协同的发展理念,打造具有辽沈地区跨境电商特色的完整的产业链和生态圈。

    吕铁生先后参观了快件中心作业区及办公区,对快件中心做出高度评价,他表示,2018年沈阳市获国家跨境电商综合试验区试点城市,意味着沈阳跨境电商行业驶入“快车道”。快件中心的落成,将有效推动跨境电商行业的集约化发展,为沈阳市在跨境电商综合试验区建设上取得可复制和推广的先进经验打下良好的基础,为东北新一轮开放提供新的战略机遇。

    沈阳远达供应链管理有限公司作为运营方,始终牢记创新引领的使命,集团副总经理黄铮铮表示:“沈阳国际快件监管中心在政府各部门的大力支持下,正有序推进建设。快件中心打造4条航空分拣线及2条海运分拣线,不断整合产业链条上下游资源,积极参入和推动到国家、省市级示范项目等合作中,为地方增加财政收入,成为促进沈阳乃至辽宁地区跨境电子商务和对外贸易发展的排头兵。作为运营方,我们热情欢迎全国各地甚至全球各地的合作伙伴落户辽宁,入驻沈阳跨境电商国际物流产业基地,共享共赢共同发展。”

    目前,快件中心大力运用数字化、智能化、电动化新技术,并已具备完善的基础设施和配套服务能力,拥有成为国内、国际代表性监管中心的综合条件。未来,快件中心将成为辽宁省乃至东北地区规模最大、业务最全、产能最高、技术最先进的国际快件监管场所,助力辽沈地区跨境电商综合试验区建设。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。