首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

村民都叫他“帮扶书记”

2019-03-06 11:23   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  张华亮(左)与农户在高效大棚中查看农作物长势。本报记者高华庚摄

  走进北镇市富屯街道台子沟村,一排排太阳能光伏发电板被整齐地安置在一个个院落中,闪闪发光的蓝色多晶硅组件迎着阳光,吸吮着太阳的能量。这是该村新建的太阳能“电站”,有了它,村里的贫困户脱贫就有了指望。

  帮助成功建起这个“电站”的人叫张华亮,村民叫他“帮扶书记”。2018年5月,锦州市公安局警务保障部总务科科长张华亮选派到北镇富屯街道担任第一副书记后,牢记脱贫攻坚的使命和任务,尽心尽力为百姓办实事办好事,赢得了当地群众的高度赞誉。

  台子沟村位于北镇市富屯街道北部,2018年全村还有建档立卡贫困人口20人。通过走访,张华亮了解到,剩余的贫困人口都属于无劳动能力、无资金、无技术、无稳定收入来源的贫困户,无法通过产业发展和转移就业实现脱贫。为此,他和台子沟村的村干部一起研究论证项目和扶贫方案,决定实施建设光伏发电站项目,帮助剩余的贫困人口彻底脱贫。经过努力,同时在张华亮所在单位的帮助协调下,锦州阳光能源公司无偿提供40千瓦光伏设备,并免费给予安装。

  “这些光伏设备每个月产生的电量在5000度左右,电费3000多元钱,一年下来就有了4万元左右的资金,可以为村里14户失去劳动力的贫困户带来2800元左右的收入。2018年年底,台子沟村靠着光伏发电带来的收益实现了整体脱贫。”台子沟村党支部书记曹志高兴地说。

  在帮助台子沟村贫困户脱贫的同时,张华亮还自筹资金为两户贫困户修缮了房屋。“我原来的房子很多地方漏水,冬天凉风一个劲儿地往屋里灌。张书记来了之后,自己花钱帮我的房子做了防水,还把墙体和窗户重新修了一遍,张书记真是一个大好人。”贫困户张凤琴谈起张华亮,一个劲儿地感谢道。

  另外,张华亮担任北镇富屯街道第一副书记以来,还始终把基层党组织建设作为服务群众和脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,切实改进作风、密切党群干群关系,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。张华亮召集全体党员、村干部召开见面会,明确责任,细化任务,匹配职责。通过定计划、选苗子、抓培养、压担子等方式,努力提升了村“两委”及村干部能力素质,实现了全街道党员干部更好地履职尽责。如今,富屯街道在张华亮的统筹下,各个村“两委”班子威信不断提升,凝聚力不断增强,村里的各项工作有了新变化。“张书记来了后,大家的心齐了,政治觉悟提高了,党员找到了家的感觉。”曹志说,“村里写入党申请书的村民多了。”

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。