首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

聚焦2019年春运

2019-01-24 10:35   http://xq.nen.com.cn/   稿源:阜新新闻网

阜新南站一分钟取票特殊旅客全程护送
□记者 那宁宁
  春运首日,阜新南站客流平稳,旅客取票上车均秩序井然。
  “我是提前在网上购的票,今天早上在售票大厅取票只用了大约一分钟,感觉挺便捷的。”在站台上,乘坐K7502次旅客列车的田高杰拿着行李箱和阜新特产正准备上车。他来阜新工作已5个多月,由于平时工作比较忙,这是他第一次从阜新返回家乡山东。田高杰对阜新经济发展充满希望,也对铁路春运评价颇高,他没有赶上拥挤的人流,繁琐的排队进站程序,感受到的是快捷的乘车体验。“看到我拿着这么多东西,乘务人员还主动帮忙抬上车,服务态度挺好的。”据阜新车队负责人介绍,目前返乡探亲客流相对较多,预计到春节前一周,客流将会不断增长。春运期间,客运部门也推出暖心服务,对老幼病残孕等重点旅客进行全程服务。包括由专门人员重点巡视站车秩序、设备设施、环境卫生情况,在车上提供包含甲类药品的急救药箱、由通过红十字培训的乘务人员陪同,与各车站联系用轮椅等便民设施协助旅客上下车,为旅客提供流动服务等,让旅客出行更为舒适。
“服务春运?暖冬行动”开始啦
□记者 张健
  2019年春运大幕开启,团市委、市青年志愿者协会组织开展以“青春志愿行温暖回家路”为主题的“服务春运?暖冬行动”,自1月21日起至3月1日结束,共计40天。
  1月21日当天,志愿者们来到了阜新南站、阜新站、市长途客运站、高速阜新站、高速玉龙新城站等地点开展志愿服务。
  在阜新站、长途客运站等地点,“中国移动”志愿者服务队为出行旅客带来了咖啡、茶、豆浆等热气腾腾的热饮,在寒冷的冬天为旅客带来一丝暖意。在高速服务区,“小红帽”志愿者服务队为过路阜新的车辆提供应急药品、车辆救援等服务。
  另据了解,近年来,团市委“服务春运? 暖冬行动”的服务品牌已经赢得了良好的口碑。下一步,此项活动还将延续下去,积极营造志愿服务春运的良好社会氛围,扩大春运志愿服务的社会影响,组织和感召更多的青年加入到志愿活动中来,为和谐春运贡献力量,增添一抹最美的景色!
 
春运热门火车票还没买的得抓紧
□记者 朱琳
  春节前后,多趟阜新始发或经由旅客列车的车票已经基本售罄,计划出行、尚未买票的市民需要抓紧了。
  记者从阜新铁路车务段获悉,2019 年春运,自1月21日起至3月1日止,为期40天,与往年相同。其中节前15天,节后25天。
  根据客流预计,今年春运节前时段将出现放假学生流与返乡务工流高度叠加的情况,因此整体客流较大,但高铁线路开通可缓解运输压力。按照火车票最远30天的预售期计算,目前不仅节前出行车票已经预售多日,节后返程车票也已进入预售期。而从车票预售情况来看,节后返程车票要更为热门,比如大年初五等部分日期阜新开往上海、北京方向共3趟列车的软卧、硬卧、硬座票均已售罄,节前部分日期车票则尚有少量剩余。再看沈阳方向,节后部分日期的十几趟高铁车票等也已基本售空。铁路部门工作人员提醒,市民可以及时关注退票信息捡漏。
  据了解,围绕抓好秩序、服务、售票等各环节,阜新车务段春运期间将优化旅客进站、候车、检票、上车、出站环境。同时配合铁路公安部门整治出站口、进站口、检票口、售票口和车站广场及治安秩序,维护春运良好治安秩序。同时,对旅客便民餐桌、哺乳室、重点旅客候车专座、自动售取票机、无障碍售票窗口等服务设施进行完善,确保功能完备,旅客使用方便。若旅客遗失物品,可第一时间与12306 铁路客服联系或报告车站工作人员,12306 客服中心将负责协调站车查找,交还旅客遗失物品的地点、时间和方式,由客服中心负责通知和跟踪。
  

  

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。