首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

科技助力辽宁首家民营银行

2018-12-29 12:29   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  导语:作为辽宁省首家民营银行,开业一年来,辽宁振兴银行(下称“振兴银行”)的科技银行战略也开花结果,不断得到各方认可。日前,振兴银行荣膺中国财经风云榜“2018年度科技创新银行”。振兴银行矢志打造科技银行,只为更好地践行普惠金融服务使命,助力东北振兴

  临近年末,振兴银行的高管们却迎来了更加繁忙的周末。“近期安排了多场面试,行领导们对2019年校招非常重视,都积极参与了相关的面试环节。”振兴银行负责人力资源工作的一位高管告诉记者,仅半个月时间就已接到近800位国内外著名高校学生的简历。这家刚刚获评中国财经风云榜“2018年度科技创新银行”殊荣的民营银行,正把科技人才培育作为最重要的工作之一。“科技助力振兴”,而人才是振兴银行进一步提升金融科技实力的重要支撑。振兴银行于2017年11月24日正式对外营业,是辽宁省首家民营银行。开业伊始,振兴银行就把服务B端(特别是小B)和C端客户作为主攻方向,旨在通过普惠金融服务,振兴辽沈经济,因而“振兴银行”这个名字有着特殊的内涵。

  然而,经济下行压力加大,行业竞争不断加剧,“一行一店”限制了营业网点的辐射范围,一系列经营难点也给振兴银行的发展带来一定挑战。而振兴银行的选择是坚定拥抱行业变革,顺应科技发展趋势,科技银行的战略方向打开了全新的视野,也会成为贯彻落实东北经济振兴战略的有益补充。”一位振兴银行的高管告诉记者。

  科技银行转型,是技术创新、产品创新、服务创新,更是数据整合、场景整合、生态整合。云计算、大数据、智能风控,这些年快速发展的信息科技领域的新技术,正不断融入振兴银行的业务发展中。曾几何时,银行比拼的是规模,营业网点面积要大,ATM数量要多……但是随着手机应用的普及,支付技术的变革,互联网技术的飞速发展,银行正迅速从比拼物理网点的时代向以数据和技术为基础的数字化时代迈进。“通过合作互连,振兴银行正努力提供越来越多样的银行服务。”上述辽宁振兴银行高管告诉记者。从银行业的发展趋势看,面对金融科技迅速发展的影响和冲击,一个彼此开放共享的商业生态链要远比封闭的商业生态链更具竞争力,振兴银行已和市场上一些有独特专业能力的第三方科技公司合作,作为自身科技力量的补充和延伸,实现资源共享和优势互补,并把金融服务延伸到“医食住行”多个领域和众多的日常场景中。 “以科技为支撑的银行将给客户提供极致的服务体验,正所谓Banking everywhere!”

  美国著名学者布莱特﹒金提出银行正进入4.0时代这一前瞻性的观点,他认为未来银行服务将无处不在。很多时候,当客户有消费分期需求,或是经营遇到暂时的难题,振兴银行的金融服务已经通过合作机构连接的方式直接触达到客户。今年以来,振兴银行已经对个人消费者和小微企业主授信近190万户,很好地践行了普惠金融服务的使命,振兴银行系列产品也很好地服务了众多小微企业的融资需求。

  众所周知,传统的银行服务方式很难深入了解和跟踪小微企业和个人客户的信用情况和经营情况,不仅小微企业和个人客户融资难、融资贵,也造成银行本身风控难度大、成本高。金融科技的发展,使得大量小额分散的长尾客户有机会得到银行的普惠服务,而振兴银行也在此领域积累了丰富的经验。从振兴银行的消费信贷客户情况看,平均每笔贷款金额不到3000元,客户覆盖全国多个城市,授信速度可以达到“秒级”。振兴银行自建的互联网智能零售信贷平台采取分布式架构,为客户提供先进的电子账户体系、产品设计体系以及核算体系。同时该系统还是一个开放平台,支持以API、SDK的方式接入和输出金融服务。其中,信贷账务系统、大数据实时智能决策平台、流程操作管理平台、数据资信平台等模块,可以支撑线上资产类业务的全方位开展,服务众多的小微客户。目前该系统已经对接了几十家金融机构、互联网平台和金融服务公司,未来几年外部接入的机构数量可能进一步扩充到上百家,在提供大量金融服务的同时,各类金融数据、个人信用数据等的积累也将进一步提升振兴银行的金融科技能力。

  振兴银行在积极推进普惠金融服务的同时,也始终坚持审慎稳健经营,严守风险底线。开业一年来,通过制定发布风险管理制度,倡导风控合规文化,搭建大数据风控系统,构建了制度-文化-科技紧密结合的风险管理体系。特别是云技术和大数据技术为基础的实时决策引擎的应用,可以实现在线自动化反欺诈检测与信用风险评估,涵盖贷前、贷中、贷后全流程,不仅优化了客户体验,也保证了资产质量。“未来振兴银行的科技体系将实现‘数据+技术’”的双轮驱动”,上述银行高管表示,振兴银行的发展要依靠科技,依靠机制,更要依靠人才。振兴银行2019年拟招聘的管理培训生也主要集中在技术开发、大数据、数据建模、数字运营等方向,这些也将是下一步社会招聘的重点方向。“振兴银行的科技之路已经启航,‘科技助力振兴’的努力也必将对东北振兴战略起到积极的促进作用。”

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。