首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

朝阳强力推进农村公路建设助农村脱贫

2018-12-07 11:08   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报

  在12月6日上午市政府召开的新闻发布会上,市交通局副局长、新闻发言人李波勇通报了今年我市强力推进农村公路建设助推农村脱贫攻坚工作进展情况。

  加快农村公路建设,对于全面建成小康社会具有十分重要的意义。2018年度交通部门承担扶贫任务指标为完成新建扶贫路650公里。但广大农民对修路改善交通条件的需求旺盛,心情迫切,一年修建650公里农村路远远不能满足农民需求。为充分保障全市脱贫攻坚计划的实施,交通部门本着有条件要上、没有条件创造条件也要上的原则,全面打响农村公路建设攻坚战。通过深入调研、摸清底数,积极努力、全力争取国家和省的大力支持,采取措施、必保完成省下达的既定指标和追加任务,建立有效机制、落实县级交通部门职责,强化监管、确保质量诸多措施,在省厅及市、县、乡各级党委政府的大力支持下,交通部门倾力推进,2018年我市农村公路建设完成的投资额度和公路里程指标为历年最高,约占全省总量的50%,比我市历史上较高的2016、2017两年的总和还高。2018年共实施新改建农村公路2818.48公里,桥梁576座19181米,过水路面532处;实施维修改造农村路591.3公里。争取省以上投资11.18亿元。解决171个村通油路或水泥路面,并实现多条乡村公路联网连线,减少了断头路。

  (下转第三版) 其中完成农村公路新改建工程1693.88公里,桥梁390座13475.4米,过水路面316处6821米,完成省以上投资共63144.5万元;完成农村公路维修改造类工程591.3公里,过水路面8处680米,完成省以上补贴投资14528.8万元,保质保量完成了省年初下达的既定任务。同时按照我市扶贫攻坚及民生需求,全力争取上级支持推进新增农村公路建设工程。一是实施省下达预安排计划新改建公路499公里,桥梁4座138.4米,过水路面4处60米,完成省以上投资11489.4万元;二是提前实施待下达计划新改建公路625.6公里,桥梁186座5567.7米,过水路面212处3905米,完成省以上投资22657.7万元。
 通过今年全力推进农村公路新建、改建及维修改造,我市农村公路路况水平得到了大面积提升,大大改善了农村百姓的出行条件,推动了农村经济的发展,为小康社会建设创造了良好的交通条件。按照全省“十三五”助推精准扶贫工作安排,到2018年底我市扶贫道路建设任务已全部完成。2019年计划预安排农村公路行政村互通、通撤并村、行政村通自然屯等新改建计划500公里,现有路网畅返不畅等破损路面维修改造计划项目600公里。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。