首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

新民1533公顷水田“转”出新活力

2018-12-07 11:01   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  我家有1.33公顷地,其中1公顷流转给了沈阳一家农业科技有限公司,承包费为1.35万元。农闲时,我还能在公司打工,一年加起来有两万多元收入,日子越过越红火。”12月4日,新民市辽滨街道东岗村农民付久山高兴地对记者说。

  2016年,新民市法哈牛镇兴隆桥村通过招商引资引进了沈阳集农农业科技有限公司。公司落户以来,共流转法哈牛镇、辽滨街道、胡台镇等4个乡镇、十余个村的1533公顷水田实施规模化种植。沈阳集农公司相关负责人告诉记者,通过土地流转,公司成立了水稻规模化种植基地,建起优质水稻生产、储运、加工、销售一体化经营网络,同时建设稻、藕、蟹立体种养的绿色水稻生产观光示范区,打造立体化种养模式,提高了产品附加值及总体效益。

  土地流转让农民看到了科技对农业的巨大提升力,纷纷改变了传统农业思维。目前在新民市,像付久山这样把自家土地的经营权转让给沈阳集农公司的农民有近千户。新民市通过加快土地流转,发展规模化、产业化种植,既实现了农业节本增效和农田生态保护的目标,又解放了劳动力,使农民得到二次就业机会,让农民有了双份收入,走出了一条土地增效与农民增收的双赢新路。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。