首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

盘山县特色大棚种出“大钱途”

2018-11-29 13:17   http://xq.nen.com.cn/   稿源:红海滩新闻网

  目前,全县已发展棚菜1.8万栋,特色品种占90%以上,新增棚菜面积1000亩,年产蔬菜39万吨,实现农民年人均增收近4000元,带动1.7万余户农民从事设施棚菜生产。全县面积超百亩的设施蔬菜小区达198个,面积超百亩的棚菜产业专业村达85个,棚菜产业专业合作社已发展到100余家,经纪人队伍4000余人。

  高升的99草莓甜润口,古城子的新品种黄瓜成车拉,甜水的甜脆香瓜人人夸,胡家的碱地柿子“走天涯”。这几年,盘山县在发展设施棚菜产业的过程中,不断向绿色、有机、特色、高质、高效方向发展,使得越来越多的镇村走上了因地制宜发展特色棚菜的致富路,小菜棚种出了“大钱途”。

  明者因时而变,智者随事而制。面对特色蔬菜市场看好,盘山县在巩固原有棚菜生产规模的基础上,不断调整种植结构,改良种植品种,引进新奇特市民喜爱的迎季品种,把特色的设施棚菜作为农民增收致富的主导产业,大力推进高质量发展。目前,全县陆续涌现的甜水香瓜、高升草莓、胡家“碱地宝”牌碱地柿子、古城子“古兴牌”黄瓜等知名品牌农产品,不仅稳占本地市场,而且已驰名省内。

  严冬将至,盘山的广大棚菜种植户再次忙碌起来。他们抓紧棚菜管理,做好品种更新,管护现有蔬菜,拓展已经上市的蔬菜市场,有条不紊的安排部署今冬明春的特色棚菜生产。

  走进太平街道孙家村田万成的特色蔬菜种植大棚,正和家人忙着收割第一茬芹菜的田万成兴致勃勃地说:“我种植了2栋新品种大棚芹菜,不仅好管理,市场看好,而且不易得病。这几年我总结的经验是,蔬菜必须跟着需求走,没有需求就不会有更好的效益。”

  眼下,太平街道孙家村设施棚菜园区的180栋温室蔬菜长势喜人。芹菜上市当天,就被沈阳、长春等地客商抢购一空,供不应求。据了解,每栋大棚可产芹菜2万斤,每年出产的芹菜近180万公斤,每栋最低可收入1万元,让辛勤的孙家村百姓富裕起来。很多种植户还不断研究市场,开发新品种,今年,他们又陆续探索碱地柿子种植,目前长势良好,不久将上市。

  太平孙家一片绿,胡家田家一片红。在胡家镇田家村的棚菜种植小区我们看到,晶莹剔透的碱地柿子挂满枝头,长势喜人。村党支部书记郑柏江告诉我们:“田家村借力土壤偏碱性优势,发展特色碱地柿子,注册品牌商标,靠品牌效应不断占领市场。今年,引进碧绿、超甜、昭和青首等42栋新品种,预计每栋可产碱地柿子8000斤,每栋收益在5—6万元。”如今,田家村的大棚碱地柿子已经畅销省内各市及哈尔滨、吉林、北京等地,“碱地宝”牌大棚碱地柿子已经成为该村的一张白金名片。

  离开胡家镇的碱地柿子棚,我们又走进甜水镇南锅村的甜原农业种植专业合作社的特色蔬菜区。恰巧遇见外地客商前来收购蔬菜,场面好不热闹,2000斤豆角已被抢购一空。合作社负责人王福刚告诉我们:“合作社棚菜区主要以特色蔬菜为主。香瓜明年清明上市,目前上市的各类特色蔬菜中,‘将军’牌扁油豆角特受欢迎,每斤批发价格为1.5元。”据了解,该合作社共有大棚39栋,社员50人,仅油豆角一茬,每栋棚就可以收入4000元。

  胡家镇的柿子走俏市场,甜水镇的蔬菜采收繁忙,而太平街道新村村的旅游观光采摘大棚更是别具特色。这几年,新村村大力发展“大棚+旅游+民宿”的观光农业,全村260栋特色大棚内,405、碧娇品种小柿子长势喜人,葡萄树进入生长期。小柿子预计春节前上市,葡萄预计明年5月上市。每到小柿子和葡萄成熟时节,吸引大量游客前来采摘,增加了农民收入和村集体经济收入。

  这里特色蔬菜郁郁葱葱,那边特色鲜花姹紫嫣红。古城子镇岗皮岭村村民王丽娟创新栽植大棚玫瑰花,每年“五一”前夕,4栋大棚近5万支粉玫瑰花团锦簇、清香扑鼻,引来许多前来采摘的游客。王丽娟告诉我们,种植花卉不仅省时省力,还能增加一倍多效益。

  目前,全县已发展棚菜1.8万栋,特色品种占90%以上,新增棚菜面积1000亩,年产蔬菜39万吨,实现农民年人均增收近4000元,带动1.7万余户农民从事设施棚菜生产。全县面积超百亩的设施蔬菜小区达198个,面积超百亩的棚菜产业专业村达85个,棚菜产业专业合作社已发展到100余家,经纪人队伍4000余人。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。