首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

抚顺召开解放战争中的中共沈抚县委学术研讨会

2018-11-29 12:54   http://xq.nen.com.cn/   稿源:抚顺新闻网

中共抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅作重要讲话

   11月28日下午,由辽宁社会科学院、中共抚顺市委宣传部主办,抚顺市社会科学院、中共抚顺县委承办的纪念东北解放70周年暨解放战争中的中共沈抚县委学术研讨会在抚顺市召开。省、市、县领导、专家,相关单位人员,新闻媒体记者共计120余人参加了会议。

  会议由抚顺市社会科学院院长李栋主持,中共抚顺县委书记江阳致欢迎词,辽宁社会科学院副院长牟岱作了开幕讲话。

  参会专家学者进行探究与讨论

  参会专家学者进行探究与讨论

  会上,抚顺市社会科学院副院长王平鲁、辽宁大学历史学院院长石庆环、辽宁省委党校党史教研室主任王恩宝、辽宁大学历史学院教授焦润明、辽宁社会科学院党史研究所所长张万杰等8位专家学者先后发言,对中共沈抚县委的创建、斗争及影响,东北解放战争相关问题和东北全境解放的意义等具体议题,进行了充分的探究和热烈的讨论。

  中共抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅作了重要讲话。她说,专家学者们的研讨成果非常可贵,不仅是对新成立的沈抚县委旧址纪念馆陈列资料开展了史实论证,更是为我们进一步保护、挖掘与利用相关红色历史文化资源拓宽了思路,指明了方向。我们市县相关部门,将在此基础上,继续提高认识、广泛积累、深入挖掘、加强建设,擦亮红色历史文化品牌,让红色资源散发出更加耀眼的光芒,释放出更加巨大的能量,以激励抚顺人民团结一心、奋勇前行,为抚顺加快发展、加速振兴贡献出更多的力量!

  参会人员参观新落成的中共沈抚县委旧址纪念馆

  参会人员参观新落成的中共沈抚县委旧址纪念馆

  按照会议议程,当天上午参会人员集体到抚顺县参观考察了新落成的中共沈抚县委旧址纪念馆。

  据悉,解放战争时期,中共辽东省第三地委决定将所属的沈阳、抚顺两个县合并,组成了沈抚县委,并以武装斗争为中心,在三块石周围村子建立起比较可靠巩固的小后方,同敌人进行了两年多的艰苦斗争。为了教育和引导党员干部增强使命意识、担当意识,不忘初心、牢记使命。2018年初,抚顺县委、县政府经过充分的调研论证,做出对沈抚县委旧址进行保护性修复和建设的决定。

  参会人员参观新落成的中共沈抚县委旧址纪念馆

  参会人员参观新落成的中共沈抚县委旧址纪念馆

  中共沈抚县委旧址纪念馆分为旧址区、历史文化长廊和历史展陈馆三部分。旧址区原景呈现了沈抚县委在此议事的场景;历史文化长廊讲述了沈抚县委产生的历史背景;历史展陈馆按历史轨迹,分为“迎来抗战胜利的抚顺”“战火中诞生的沈抚县委”“三块石的月光”“坚持敌后游击战”“迎接解放的战斗”“满怀激情立新功”六个部分,展线长120米,陈列着珍贵照片160余幅,实物和文献资料30余件,通过声光电等多种手法再现了沈抚县委艰苦卓绝的斗争历史。

  参会的专家学者纷纷对中共沈抚县委旧址纪念馆的恢复重建给予很高的评价。大家认为,抚顺县在短短9个多月时间里,就高水平地完成了纪念馆建设堪称奇迹,认为纪念馆的恢复建设意义重大。

  中共沈抚县委旧址纪念馆

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。