首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

荒地变成认养田 彰武农民两头受益

2018-11-27 11:47   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  在彰武县前福兴地镇徐家村有块荒地,村民种苞米年年收入不好,有的农民甚至将地荒废不种了。今年年初,在村“两委”引领下,合作社将荒地改成水田,发展认养农业。经过一年试水,这一模式让该块地的63户主人幸福感倍增。农民王三宝说:“阜新年年旱,老百姓种地挣不着啥钱。新模式挺好,我们能得到土地承包费,还有分红,相当于两头挣钱。”

  这块荒地总共13公顷,归63户268口村民所有。年初,彰武在全县开展互换并地工作,将零碎的地化零为整,使规模化、产业化、集约化和机械化经营有了前提保证。彰武县因势利导,引导徐家村改变靠天吃饭的思维。村“两委”先成立了水稻种植合作社,将农民纳入合作社,并承诺每年支付土地流转费,同时年底可以享受利润分红,最终63户农民流转了土地。王三宝家有0.13公顷地,他是最先同意改水田签字的。

  3月初,村“两委”组织农民平整土地、修路、修水渠、打井、拉电、安装监控……一块高标准水田形成,并于5月末完成插秧。记者了解到,这块13公顷的田被分成200个单元,每个单元的认养费是2000元。由于缺少做认养农业的经验,今年在村党支部的指导下,合作社只开放了40个认养单元。为实现绿色生产,合作社坚决不使用除草剂,采用人工锄草,还雇了2名长期工。为解除申领认养田消费者的疑虑,合作社上线了远程监控系统,消费者通过手机可随时监督田间管理情况。

  沈阳市民常赢通过网络了解到可认养水田的消息后,立刻下单认养了两个单元。即使距离彰武县百余公里,常赢仍可通过手机观看认养地块的水稻收割全程,“我时常用手机看看地里的情况,从没看到农民施肥、打药,能买到这样的产品我们放心!”

  据介绍,虽然水稻在中期出现了倒伏现象,影响了产量,但是不会影响交粮。徐家村党支部书记冯景财说,交付认养田的粮食后,预计剩下的粮食能卖10万元,加上认养收入8万元,去掉土地承包费、电费、人工费和下一年的运营费等18万元,还有10万元利润可分给这268口人,每人平均能分到373元。“我能拿到600元承包费,还将有746元分红!”王三宝说,不种地不操心的情况下就有收入,让他感到很幸福。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。