首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

首届现代农业技能大赛在阜新市举行

2018-11-27 11:47   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  11月19日至20日,为期两天的辽宁省职工职业技能竞赛暨阜新市首届现代农业技能大赛在阜新市举行,吹响了城市转型升级的人才集结号。

  在突破辽西北战略过程中,煤电之城阜新在转型升级的道路上不断攻坚克难,把农业振兴摆在了突出重要的位置,并逐步形成了现代化农业产业结构的发展脉络。产业的发展离不开人才的支撑,在全省各级工会组织扎实推进“双服务”工作的过程中,阜新市总工会将“双服务”作为中心工作来抓,以开展覆盖全行业的现代农业技能大赛作为突破辽西北战略、落地“双服务”工作的破题之举,为阜新市的现代化农业产业发展发现人才、选拔人才、培养人才。

  举办技能大赛,对阜新市总工会而言早已是驾轻就熟的工作。皮革工业园的皮革工技能大赛、液压产业园的液压工技能大赛、玛瑙产业园的雕刻大赛,为县区设定专业技能比赛,为大型企业办专场大赛……近年来,阜新市各级工会组织将职工职业技能大赛不断升级延伸,聚焦新兴产业园区的新工种,聚焦传统工种的提质升级,并且将大赛的覆盖面逐步扩大,不断增强大赛的影响力。

  此次举办全行业的现代农业技能大赛,阜新市总工会充分发挥资源整合的能量,使这次大赛成为阜新市全社会都积极参与的重要赛事。由阜新市“十三五”建功立业活动领导小组办公室牵头,阜新市总工会、团市委、市农村经济委员会、市人社局、市畜牧兽医局、市农机局等多家单位首次共同参与。为鼓励优秀,阜新市劳动模范、“五一劳动奖章”、技术状元、技术能手、首席员工和青年岗位能手等诸多荣誉称号为所有参赛选手而准备,选手们在大赛中一展才华,一赛“成名”。

  在比赛中,实际操作项目有大田种植、果蔬嫁接、农业机械、动物防疫4个专业的竞赛。在大田种植技术竞赛现场,选手们用显微镜仔细地观察着一个个切片,找出造成大田病害的细菌,分门归类,并要给出消灭病菌的解决办法。“粮食要高产,必须控制病虫害”,场外裁判告诉记者,除了要找出病菌,还要识别虫害、草害,这都需要农业技术人员有一双火眼金睛。

  在果蔬种植技术比赛现场,记者见到了真实版的“移花接木”,选手们小心翼翼地将小小的黄瓜幼苗嫁接在南瓜苗的根茎上。“嫁接是一项专业性很强的技术,光方法就有许多种,还要考虑嫁接时的温度、湿度等诸多因素。”场外工作人员介绍,嫁接后的黄瓜不仅可以抵抗病虫害,更好地适应低温环境,还可以提高产量,特别适合辽西区域种植。

  一场比赛的意义绝不仅仅限于这两天的赛事,这是一场会产生持续影响力的技能大赛,它将为阜新农业领域培养出更多宝贵人才,并为我省通过技能竞赛支持“双服务”工作带来更多的启发。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。