首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

锦州市真金白银构建“2+21”人才政策体系

2018-11-27 11:47   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  11月26日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍锦州市人才政策体系建设有关情况,并回答记者提问。

  近一段时间以来,锦州市把打造务实管用、特点鲜明的人才政策作为人才工作的一号工程,积极有效承接《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》和“兴辽英才计划”,构建起由23个文件构成的“2+21”人才政策体系。

  据了解,“2”即《锦州市人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)、《关于推进人才集聚的若干政策》(以下简称《若干政策》)两个文件。“21”为配套文件,包括人才培养引进、人才培养平台、体制机制创新、人才服务保障共4方面的21个文件。

  为抓好《行动计划》贯彻落实,《若干政策》出台了人才新政22条,拿出真金白银对顶尖人才、国家级领军人才、省部级领军人才分别给予最高100万元的经费资助;对创新型企业家领办创办的企业最高给予1000万元贷款贴息;对建立重点实验室、工程实验室等科技创新平台的单位最高给予100万元补助;对引进顶尖人才的企业最高给予20万元补贴;对科技成果主要完成人和受让企业最高给予100万元补贴;对入驻大学科技园的人才重点项目或成长型企业最高给予500万元跟进配套风险投资。同时,推进职称制度改革,允许部分企事业单位自主开展职称评审;完善高层次人才住房保障,安排人才配偶随迁就业,优化人才子女入学服务,提升人才医疗服务水平。

  在回答记者关于锦州市在引进科技人才方面有哪些侧重点的提问时,锦州市科学技术和知识产权局负责人表示,锦州市主要采取“不求所有,但求所用”的方式引进科技人才,在不改变市外人才的人事、户籍、社保等关系的前提下,通过技术指导,兼职兼薪、成果转化等方式,柔性引进市外高层次科技人才为锦州经济社会发展提供智力支持。

  人才新政中如何考量毕业生群体?锦州市人社局有关负责人介绍,为吸引高校毕业生特别是锦州籍毕业生回锦和驻锦高校毕业生留锦工作,锦州市制定了《进一步做好吸引高校毕业生来锦工作的实施意见》,在参加社保、安家落户、购房租房以及职称评定等方面送出了6条实实在在的政策,同时还出台了细则。此外,锦州市还建立了人社、财政和税务3部门联合的社保补贴业务办公专网,开辟绿色通道,为各类用人单位和毕业生提供全方位服务。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。