首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

木头城子镇西三家村成立养牛专业合作社

2018-11-02 13:07   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报日报

  日前,朝阳县木头城子镇西三家村宏利养牛专业合作社成立了,首批买进了52头牛。该村精准扶贫建档立卡户刘守东一边喂牛,一边高兴地对记者说,我被安排到合作社当饲养员,月工资2000元,这是我第一次上班,还拿这么高工资,我家一下子脱贫了!

  西三家村是木头城子镇贫困户最多的村,全村共有贫困户123户266口人,脱贫攻坚任务十分艰巨。该村两委班子在朝阳县畜牧兽医局和该局选派的西三家村第一书记赖春阳的帮扶和指导下,按照镇党委“群众富不富关键看支部”的党建主题活动要求,立足西三家村是养殖大村、养殖基础好的实际,最终探索出了“党支部+专业大户+贫困户”的扶贫模式,准备成立养牛专业合作社,得到了镇党委政府大力支持。今年春天,该镇马怀凯镇长带领各个村的村书记和西三家村第一书记赖春阳,到山东省梁山县考察肉牛养殖。考察归来,西三家村马上着手成立了宏利养牛专业合作社,村书记刘立东和赖春阳带头,村两委班子其他两位成员积极响应,携手本村两个养牛大户张守利和王明权,入股宏利养牛专业合作社。老家在木头城子的长春市企业家张文峰,支持家乡发展,也入股该合作社。目前,合作社已有七位股东,以后会吸引更多的村民和域外有识之士参股,合作社也会越来越壮大。

  该镇党委书记岳宗仁说,宏利养牛专业合作社的成立,将扶贫与产业相结合,铺就了带领广大贫困户发展产业、自主脱贫的致富路。木头城子镇是养殖大镇,镇党委政府决定把养殖业作为全镇主导产业,西三家村率先成立养牛专业合作社,开了个好头。

  宏利养牛专业合作社以养殖牛和交易牛为主。目前,这52头牛圈养在临时场所,大规模养殖场正在建设中,第一期可以容纳200头牛。西三家村地处喀左、建昌、朝阳县三县交界处,地理位置显要,交通发达,省级公路宁孤线和乡级公路菜西线恰好刚刚开通。木头城子镇准备在这里建设大牲畜交易市场,得到了朝阳县委县政府大力支持。随着养牛产业的发展,带动有能力的村民依靠养牛发家,为建档立卡户提供更多的就业机会,帮助他们脱贫致富。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。