首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

沈抚县委旧址纪念馆来了两位特殊参观者

2018-10-15 11:52   http://xq.nen.com.cn/   稿源:抚顺新闻网

  10月12日下午,解放战争时期沈抚联合县基干三团供给处主任吴波的女儿吴洪林、吴洪赤姐妹二人,专程从武汉、珠海来到抚顺参观沈抚县委旧址纪念馆。

  中共沈抚县委旧址位于抚顺县马圈子乡金斗村。今年初,抚顺县委、县政府经过充分调研论证,做出对沈抚县委旧址进行保护性修复和建设的决定,纪念馆于9月25日正式开馆。

  吴洪林、吴洪赤得知这一信息后都十分兴奋,非常急切地想来抚顺,看看父亲生前战斗过的地方。“很小的时候,父亲就常常跟我们讲起在抚顺经历过的战斗故事。那时候,我们就十分向往抚顺,希望到这里来走一走,看一看。”吴洪赤说。

  在抚顺县有关部门负责人的陪同下,吴洪林、吴洪赤姐妹二人乘车从市区来到沈抚县委旧址纪念馆。姐妹二人一边听着工作人员的讲解,一边不停地拍照,像是要把整个纪念馆都装在手机里。吴洪林说:“我们兄妹没有来过抚顺,但是对这里并不陌生。父亲生前经常说,抚顺的天气很冷,对敌斗争也十分艰苦,有时好几天都吃不到东西。但就是在这样困难的情况下,大家仍然保持着坚强、乐观的革命斗志,从未退缩过。老一辈革命者这种坚韧顽强的品质和不屈不挠的精神真的很值得我们学习。”

  在基干三团组织机构展位前,姐妹俩几乎同时发现了父亲吴波的名字,两人既兴奋又激动。吴洪林告诉记者,记得父亲是1945年6月随359旅第二支队1团从延安出发,南下河南新安县。后来日本投降,形势发生变化,中央命令他们转向冀西,后又转向东北。他们在冀中平原越铁路,过壕沟,穿越封锁线,经过无数次大小战斗,牺牲了300多名官兵,靠两条腿走到山海关,来到沈阳。然后他们从沈阳坐大板车到了抚顺,到了抚顺不久,由于环境需要,大批干部改用化名,吴福厚改成了吴波,从此吴福厚这个名字就不用了。

  吴洪赤说:“后来父亲随部队南下,去了广州。父亲生前说过,这一辈子有两个地方最难忘,一是延安,一是抚顺。在延安经历了系统化的革命教育;在抚顺,经历了最艰苦的革命斗争考验。”

  “真的,非常感谢抚顺县委、县政府能恢复重建沈抚县委旧址,如果没有这个纪念馆,我们来抚顺都不知去哪里。真好!”吴洪林说。

  在即将离开沈抚县委旧址纪念馆时,姐妹二人有些恋恋不舍,不愿离去。二人商定,回去要仔细整理一下父亲照片、手稿和遗物,将其捐给纪念馆。吴洪赤说,希望这个纪念馆越来越丰富。并表示,下次还要再来。


吴洪林(左)、吴洪赤

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。