首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

北四平乡中心小学将满族民俗文化引进第二课堂

2018-10-11 14:32   http://xq.nen.com.cn/   稿源:抚顺日报

  新宾满族自治县北四平乡中心小学,秉承“双手捧出一片爱精心培育下一代”的办学理念,办人民满意学校,育满乡合格人才。

  为有效推进素质教育、培养学生动手能力、传承满族文化,从2012年起,学校以一师多能、一室多用、专室专用的办法,开设了第二课堂兴趣小组。现在学校共有科技制作、经典诵读、各类棋艺、乒乓球、丝网花等兴趣小组18个,每周三下午定期开展分组活动。

  去年,学校将满文书法、满族剪纸、歘嘎啦哈等具有满族浓郁特色的民俗文化引进第二课堂,通过寓教于乐的授课形式,让满乡后代了解、学习、传承满族文化。同时,学校还组织开展民族团结手抄报比赛,将民族团结的“种子”从小就播入学生们的心田。目前,北四平乡中心小学的特色办学成绩在全县名列前茅,第二课堂教学成果多次获得了省、市、县教育部门的表彰。

  学生们在第二课堂悉心摹写满文书法。

  语文教师在教学生满族传统剪纸。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。