首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

“营口论剑”——全国民营企业合作大会开幕

2018-10-11 14:29   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  东北新闻网讯(记者马驰)10月11日,2018全国民营企业合作大会在营口开幕。大会由中国个体劳动者协会、辽宁省工商局和营口市政府联合主办,600多位民营企业家、经济界专家“营口论剑”,助力东北振兴,共同探讨中国民营经济未来。

  自上世纪80年代,营口追逐着全国首批沿海开放城市的发展脚步,涌现出了一批堪称行业翘楚的民营企业,青花集团、盼盼集团等人们至今耳熟能详。改革开放40年,民营企业在这片沃土上不断发展壮大,展示出了“关外上海”“北方温州”的深厚内涵,成为营口民营经济高速发展的生力军。

  营口市委书记赵长富在开幕式上介绍到:“民营企业是最具活力、最具竞争力的市场主体。改革开放以来,营口民营经济从无到有、从弱到强,得到了长足发展。特别是近年来,我们始终坚持“两个毫不动摇”的方针,牢牢抓住2016年营口市被国家确定为东北地区民营经济发展改革示范市的重要机遇,主动融入全省“一带五基地”建设,全力推进营口市“四基地一中心”建设,为民营企业发展搭建了宽广平台。目前,营口市民营企业达到19.2万户,占全市企业总数的99%,占经济总量的78.7%、占财政收入的70%、占固投的80%,解决了全市85%以上的就业。营口已经成为东北地区民营化程度最高、最具活力的城市。”

  9月27日,习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时强调,党中央历来支持和鼓励民营企业发展,党的十八大以来党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,民营企业要坚定信心。民营企业要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

  在国家持续打出政策“组合拳”力挺的背景下,中国民营经济正在逐渐回温。数据显示,民营企业用近40%的资源,创造了中国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,提供了80%以上的就业岗位,已成为推动经济发展的重要力量。目前,黑、吉、辽三省民营经济占GDP比重均超过50%。根据规划,到2020年,辽宁省民营经济占地区生产总值比重要达到70%。民营经济无疑就是当前中国发展中最重要的“栗”。

  本届大会重点展示了营口有特色有规模有展示需求的企业的产品、技术和服务,让各地参会企业更好地了解营口、投资营口、与营口企业合作,切身感受民营经济在营口发展的优势。

  参加全国民营企业合作大会的经济专家认为,营口这座城市对民营经济的“聚合效应”正在形成。把脉新旧动能转换,厘清产业发展方向,不仅实现了产业结构有序调整,而且通过调整结构的增量再牵动吸引新增量,以优质的制度供给、服务供给、要素供给支撑一流营商环境——这是“马太效应”,这是富有吸引力的“营口磁场”。

  开幕式后在高峰论坛上,与会专家就中国民营企业的创新能力和发展环境进行了深入研讨。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。