首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

大连旅顺东鸡冠山对台交流基地揭牌

2018-09-26 09:32   http://xq.nen.com.cn/   稿源:大连日报

  9月20日,辽宁省对台交流基地——“旅顺东鸡冠山日俄战争遗址”揭牌。

  1895年,清政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,将旅顺和台湾割让给日本,这一段屈辱的历史成为大连与台湾同胞的共同记忆。近年来大连以旅顺口日本殖民历史遗址为元素,努力打造对台交流平台,开展了大量内容丰富、形式多样的交流活动,连战、吴伯雄、郁慕明、江丙坤等台湾知名人士均到过旅顺参访考察,东鸡冠山日俄战争遗址在对台交流工作中发挥了不可替代的独特作用。此次成功获批第一批辽宁省对台交流基地,将有力提升东鸡冠山日俄战争遗址的知名度和影响力,对于进一步发挥基地的平台作用和教化功能,增进两岸同胞文化认同、民族认同、国家认同,促进心灵契合,深化和扩大连台两地交流合作具有重大现实意义。

  市台办表示,要以此次揭牌为契机,不断加强基地的软硬件建设,充分发挥对台交流基地的独特优势和示范引领作用,以增进两岸同胞历史认同、国家认同和民族认同为主线,激发广大台湾同胞的爱国情怀,努力开辟对台交流新领域、新渠道、新途径,不断提升连台交流合作水平和效益,为推动两岸关系和平发展作出更大的贡献。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。