首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

大连市首家花生种植出口型土地股份合作社成立

2018-09-26 09:32   http://xq.nen.com.cn/   稿源:大连日报

  从今年开始,金普新区三十里堡街道梨树沟村农民杨发有不再为家里的20亩耕地种什么犯愁,因为老杨通过入股的方式加入了今年村里新成立的薪丰土地股份粮经种植专业合作社。合作社依托多年拓展经营的花生出口市场,让农民入股的耕地全部用来种植花生,入股村民不仅享有每亩400元的保底收入,年底效益好还能有二次分红,收益比自己种地还高。记者近日在梨树沟村采访时了解到,全村目前共有4个村小组129户村民加入了合作社,入社耕地面积1509亩,梨树沟薪丰土地股份粮经种植专业合作社也成为我市首家花生种植出口型土地股份合作社。

  土地股份合作社的创建改变了农民的身份和农业生产方式,让农民变成了股东,让过去以人种为主变为如今的机种为主。据介绍,全村户均耕地10亩,地块分散为5~7块,土地细碎化和家庭经营的分散化,生产主要以人工作业与农机辅助为主。为解决1500亩规模化种植问题,新组建成立了大连薪丰农机合作社,注资300万元,购置大型农机具等3台套,梨树沟土地股份合作社与薪丰农机合作社签订土地全程托管合同,实行花生种植全程机械化托管,既降低高额人工成本,又提高机械化生产效率。合作社积极响应全市调减玉米种植结构任务要求,与大连薪丰国际工贸有限公司签订花生生产购销合同,合作社负责标准化生产,薪丰有限公司负责花生收购,原来的玉米地变成了“花生种植基地”。合作社借助驻本村的大连薪丰有限公司出口加工优势,积极动员薪丰有限公司拓展花生出口加工业务,创新“出口加工企业+合作社种植基地”经营联结机制。公司将投资1200万元,引进日本先进花生深加工生产线,年加工出口量达5000吨~8000吨。合作社职业经理人赵文俭告诉记者,合作社将吸引更多村民甚至大连其他地区农民入股,按照每亩加工出口增值收益达300~500元计算,可以带动2000多户农民增收致富。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。