首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

朝阳县波罗赤镇叠加式扶贫实现年分红24万元

2018-08-09 11:33   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报

  近年来,朝阳县波罗赤镇脱贫攻坚工作紧紧围绕“党旗引领、集体覆盖、一村一策”的思路,发展叠加式扶贫,带领贫困户实现持续稳定脱贫,目前年可实现分红24万元。

  凝聚共识,增强引领力量。波罗赤镇共有建档立卡贫困户675户,1106人,现已脱贫375户656人,未脱贫300户450人,今年预脱贫125户224人。该镇党委政府多次召开调度会,鼓励第一书记以村为家,充分发挥内领外联作用;号召村两委班子走出去引进来,结合自身实际,因地制宜,发展适合本村发展的产业项目,激活贫困户内生动力;要求包村领导干部牢固把握本村实际情况,并进行阶段性检测,及时掌握贫困户动态需求,随时帮助解决群众困难。

  精准发力,推进叠加式扶贫。一是整体覆盖。该镇为扎实推进扶贫工作,确保全镇贫困户稳步脱贫,与温氏集团合作建设了惠及全镇建档立卡贫困户的朝阳县民心农牧养殖场,现养殖规模为每茬出栏优质商品猪1000头,并在猪场新建80千瓦光伏电站一处,日发电量300千瓦时。它以带动全镇贫困户脱贫致富为主要目标,贫困户以扶贫资金入股保本分红的模式加入到养猪场的建设中,通过养猪场及光伏的收益每年给贫困户返还红利,直至贫困户达到或超过贫困线。二是一村一策。各村积极努力比干劲,因村制宜,都有了自己的扶贫方式,有的是村里建了光伏,有的是让贫困户以土地入股加入土地股份合作社分红,有的是加入了温氏合作养殖场分红,有的是加入手工编藤厂分红加就业,还有的是通过包扶单位发放种羊,同时镇里积极与就业局沟通,申请就业扶助,上半年已经在扶贫销号村波罗赤村、肖三家村举办“中式烹调师”培训班,让贫困户增强就业脱贫的本领。三是干部负责。各包村领导干部经常自掏腰包为贫困户购买生活用品,陈海权书记为贫困户吴玉祥买了轮椅,他能出去转转了,做点力所能及的事,心情舒畅多了;文化站长隋彩玲入户发现贫困户丛自珍夏季没有一双像样的薄鞋,默默买了双花色漂亮的凉鞋。包村干部的电话更是成为贫困户的“绿色通道”,大事小情打个电话,政策信息全知道,再也不用担心行动难、办事难了。
 扎实推进、成效显著。通过一系列集中扶贫项目,波罗赤镇年可分红扶贫资金24万多元。其中民心养猪场每茬猪上交分红资金7.5万元,光伏发电收益10多万元,白营子、焦营子、华家店温氏合作养殖场上交扶贫资金各1万元。今年上半年,根据分红比例,现已分红贫困户4.36万元,其中2016年建档立卡贫困户158人,每人分红100元,2017年建档立卡贫困户139人,每人分红200元。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。