首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

“飞地招商”给朝阳93个乡镇引来项目

2018-07-25 10:00   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  草场乡引进巨东铸工项目,水泉镇引进森川日用品生产项目和泰克美生物菌剂项目,尤杖子乡引进朝阳通美晶体科技项目,白塔子镇引进鑫宇达成机电设备项目。7月22日,记者在喀喇沁左翼蒙古族自治县经济开发区了解到,在开发区规划的12平方公里“飞地园区”内,已有“飞地经济”实际运作项目5个。

  目前,喀左县全力推进乡、镇、场、街招商引资项目向“飞地园区”集中,使“飞地园区”成为全县招商引资的创新区、乡镇经济的拉动区,全面提升了乡、镇、场、街的经济规模与发展活力。

  因为体制僵化、机制不活,以往,乡镇发展经济的积极性不高,与发展县域经济、推进乡村振兴的新形势新任务需要不相适应。今年2月起,朝阳市紧紧围绕实施乡村振兴战略、突破辽西北战略、县域经济发展战略,结合县乡财政体制改革工作,发展“飞地经济”,在各县区的开发区、农业园区内,统一给各乡、镇、场、街设立“飞地园区”,充分调动他们抓发展、抓项目、抓增收的积极性,带动乡镇招商项目向工业开发区和农业园区集中,实施城乡联动发展,促进乡村振兴。

  为此,朝阳市成立了发展乡镇“飞地经济”工作领导小组,制定出台了实施方案,明确了发展乡镇“飞地经济”的目标任务和政策措施。按照方案,朝阳市把工业开发区和农产品加工园区作为承接各乡、镇、场、街招商引资项目的“飞地园区”,要求每个乡镇每年至少引进1个至2个固定资产投资额为3000万元以上的项目入驻经济开发区,至少引进1个至2个固定资产投资额为2000万元以上的项目入驻农产品加工园区。

  朝阳市还创新财政收入分配政策。对乡、镇、场、街招商引进园区的项目,建设期内税收全部分配给引进项目的乡、镇、场、街;对招商项目投产后的各项税收,自形成税收之日起,前10年全部分配给引进项目的乡、镇、场、街,10年后乡、镇、场、街与项目所在园区按1∶1比例分配。该市还明确了“飞地园区”和乡、镇、场、街的责任。“飞地园区”内的基础设施建设、进入“飞地园区”的项目和企业的要素保障、服务工作全部由园区管委会负责,乡、镇、场、街集中精力抓招商。

  新机制的实施,充分调动了朝阳市各乡、镇、场、街抓招商、抓发展的积极性。全市176个乡、镇、场、街把主要精力转移到抓招商、抓项目、抓发展上来,最大限度地集聚巨大的乡镇人脉信息资源,形成推动园区发展的强大合力。

  截至目前,全市各县(市)区共洽谈引进“飞地招商”项目157个。其中,落地项目21个,签约项目24个,洽谈项目112个。从乡、镇、场、街引进项目的分布看,全市176个乡镇场街中有93个洽谈引进了项目。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。