首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

营口自贸区“金融港”投融资研讨会今日召开

2018-07-20 10:57   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  东北新闻网讯(记者马驰)7月19日,由营口市人民政府和中国人民银行沈阳分行主办的营口自贸区“金融港”投融资研讨会暨项目对接会在营口召开。本次会议邀请了金融投资界的专家学者、省内外基金公司、营口市各县(市)区、园区主要及分管领导、驻营金融机构相关负责人,优秀企业家等约400人,以营口自贸区“金融港”投融资研讨会为契机,引金融活水精准浇灌“企业之田”。

  “以港兴市”是营口市一以贯之的发展战略,营口港跻身全国沿海十大港口,海铁联运总量全国第一。按照《中国辽宁自由贸易试验区总体方案》部署,营口片区将围绕港口核心战略资源和“营满欧”大陆桥,形成中国北方重要的航运枢纽和东北亚区域物流中心,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。将港口功能前置到营口片区,实现一体化发展战略,而金融支持是发展不可或缺的要素之一,营口片区“金融港”概念由此产生。

  会上,营口市人民政府副市长纪朝晖向记者介绍到:“此次会议为企业家们搭建了与金融机构思想交流和资金融通的平台,希望打破多数企业的传统借贷方式,能够推动企业更好地作用投融资政策和工具,使企业家们切实感受到营口自贸区的优势”。

  中国人民银行沈阳分行副行长赵忠滨表示:“为构建聚焦实体产业的金融支持政策环境,沈阳分行出台了金融支持辽宁自贸区建设的36条指导意见,发布了推进辽宁自贸区外汇管理改革试点实施细则。下一步,人民银行沈阳分行将在货币政策、金融服务、外汇管理、金融风险防范等方面全方位支持地区经济发展再上新台阶”。

  营口自贸区运行建设一年多来,全面贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要讲话和指示精神,以制度创新为核心,以企业需求为导向,积极探索金融创新方式,全力打造金融生态圈和建设金融服务体系。据营口市政府副秘书长、营口片区管委会常务副主任、营口高新区管委会主任张东介绍:“截至7月17日,营口片区新增注册企业4473户,注册资本金合计1419.48亿元。其中,金融保险类企业464家,营口片区已成为营口市新的金融机构聚集地,集聚效应已经初显”。

  据了解,据了解,会议当天共有37家基金公司与企业项目达成投资意向,意向投资额达2.14亿。未来,营口自贸区将以今天的会议为东风,进一步理清金融改革的思路,明确适合于营口实际的金融改革举措,形成可复制可推广的营口经验。帮助企业进一步拓宽融资渠道,引导企业对接多层次资本市场,促进金融资本和产业资本有效融合,推动金融产业发展成果转化为实体经济的发展成果。

延伸阅读

责任编辑:马驰

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。