首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

阜新警方侦破近年来全国最大涉油案

2018-07-13 10:57   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  查处非法炼油厂13家,涉案价值近20亿元

  横跨辽宁、黑龙江两省多市,原油盗采、运输、加工、销售全链条。日前,阜新市公安局在公安部、省公安厅督导及黑龙江、锦州、盘锦警方的配合下,历时6个月,成功摧毁一起近年来全国最大的非法盗采、运输、加工、销售石油产品犯罪案,并首开我省全链条打击涉油犯罪先河。共打掉收油犯罪团伙 7个,抓获团伙成员99人,查处非法炼油厂13家,查扣大批涉案物资,涉案价值近20亿元。7月12日,阜新市公安局首次对外发布部督“2017·11·29”特大涉油专案细节。

  去年11月16日,阜新市公安局内保分局通过排查发现一条重要线索:太平区水泉镇内一个小型鞭炮加工厂,时常在夜间冒出刺鼻的浓烟,还将原本低矮的围墙重新修筑加高到5米,并且有人在周围24小时看守。经侦查发现,这个鞭炮加工厂其实是一个从事非法炼制和销售石油的地下窝点。

  鉴于案情重大,阜新市公安局决定将此案命名为“2017·11·29”专案,交由彰武县公安局主侦,内保分局配合侦办,并抽调全局精干警力组成专案组。

  原油从哪里来?经这个地下窝点炼制的半成品油又销售到哪里?是否还有隐藏的炼油地点?围绕这些问题,历时4个月的侦查,专案组终于掌握了所有犯罪证据,并锁定了全部犯罪嫌疑人,该黑色利益链条彻底浮出水面:黑龙江地区的盗油犯罪团伙利用开井、管道栽阀等方式盗窃原油,销赃到收油团伙设立的收油点;收油团伙通过汽运将原油运至辽宁,卖给非法炼油小厂;小厂经过初步炼化后将油再卖给大厂,经大厂炼制成成品油,通过火车运往黑龙江等地销售。

  为确保抓捕行动成功,将重点犯罪嫌疑人一网打尽,专案组分别制定了黑龙江、辽宁地区抓捕方案。4月11日9时,辽宁、黑龙江地区抓捕行动同时打响。抓捕行动共抓获在册涉案人员104人,扣押原油4320吨,收缴现金112万元,冻结资金720万元。后期通过证据串联,反复甄别,确定抓获99名涉案人员,对10名涉案嫌疑人开展网上追逃。

  “涉案人员的反侦查意识极强,这些收油窝点大多隐藏在乡村,窝点四周有大量岗哨值守,收油团伙成员相互联系只用一部专用电话。在出车前,运油司机甚至要用探测仪对全车进行扫描,防止警方在其车上放置追踪器等,这给案件侦办带来了极大困难。”据专案组组长敖伟武介绍,这些非法加工的原油不但造成国有资产的大量流失,还严重污染环境,一旦流向社会,还将对加油车辆造成严重损失,社会危害性极大。

  截至目前,抓获的涉案人员中已有73人经检察机关批准逮捕,另外26人采取其他强制措施,完成了对盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得、非法经营、环境污染案件的全链条打击。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。