首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

沈阳综合管廊来了智能巡检机器人

2018-07-13 11:00   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  这里没有动画片中的忍者神龟,有的是24小时不间断工作、守卫城市安全的沈阳产智能机器人。记者7月12日获悉,在沈阳老城区首条投入使用的综合管廊——南北快速干道综合管廊,来自新松机器人自动化股份有限公司的智能机器人已经上岗,各项相关工程的调试工作已接近尾声。

  沈阳南北快速干道综合管廊工程南起北文萃路以北、北至北翰林路,建设里程2.3公里。设计纳入管廊的管线包括电力、电信、热力、给水、污水、雨水等6类管线,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。其中,新松公司参与了南北快速干道综合管廊工程中的电力、排水及消防、监控、报警、通风等工程建设,目前各项工程正在进行最后调试。

  据了解,综合管廊中的各类管线将以无人值守配合定期巡视的模式进行维护。这一模式下,智能巡检机器人是不可或缺的组成部分。据新松智能交通事业群组相关负责人介绍,这些智能巡检机器人具有先进的视觉识别技术,可以对各种仪表进行数据采集存储,还可识别管廊内的异常状态;搭载的传感器可以实时对现场环境进行检查报警。同时,巡检机器人可以实现24小时不间断工作,不但减轻了人力巡检的危险及负担,还能有效提高检测的可靠性,极大程度上避免人工巡检时出现的漏检、误检等情况,同时更加适用于有害气体浓度过高、可视度低等危险环境。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。