首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

桓仁食用菌端上京沪粤市民餐桌

2018-07-13 10:58   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  桓仁食用菌曾经养在深山人未识,种植技术不过关种植户愁产量,技术改善了又愁卖不出去会烂掉。如今,食用菌种植户再也不为这些事发愁了,种植技术、保鲜技术、销售模式全面提档升级,桓仁满族自治县的食用菌已端上京沪粤市民的餐桌。

  高景义是本溪市桓仁县古城镇新江村香菇种植大户,以前可没少为香菇的质量、产量、销路着急上火。“现在我可省心了,从端午节前开始采摘,采完就拉到村里的香菇冷库,那里有人收购,一点儿不愁销路。香菇以4元一公斤的价格卖给广东客商,半个月共收入4万多元。”7月11日,当记者走进高景义家的香菇大棚时,他乐呵呵地说。

  香菇、林下木耳和滑菇等食用菌富含蛋白质、维生素和膳食纤维,是备受广大消费者推崇的绿色健康食品。桓仁地区气候温润、森林茂密、水源纯净,拥有发展食用菌的绝佳条件。近年来,该县深挖地域优势,在古城镇、桓仁镇、向阳乡和华来镇等多个地区大力发展食用菌产业。

  种植户多了,产量、质量、销路等问题随之而来。为解除种植户的后顾之忧,桓仁县积极鼓励新江村、大甸子村和川里村等食用菌种植村组建种植专业合作社,发挥致富带头人和产业大户的示范作用;聘请专家深入香菇大棚,现场讲解菌种通风、控温和蒸料等种植技术,提高农民的种植技能;鼓励农民自主研发香菇、林下木耳等菌种,提高食用菌的抗病能力。

  为打造优质的食用菌品牌,桓仁县应用纯净山泉水灌溉等纯天然方式培育食用菌,在各村投资建起气调库,解决了食用菌的储存和保鲜问题;鼓励农民学习网络销售技术、开办网店,让食用菌借助“互联网+”飞向更广阔的市场,进一步提高食用菌产业的经济效益。

  “今年雨水充沛、阳光充足,俺家的木耳比前两年增产了两倍多,从夏至到现在一共卖了7000多块钱。”桓仁镇大甸子村林下木耳种植大户董福军高兴地说。

  今年,在当地各级政府部门的帮助下,桓仁食用菌种植技术、保鲜技术、销售模式全面升级,桓仁香菇、林下木耳等食用菌名声大噪,引来新宾满族自治县、通化和集安等地的食用菌学习者,进一步提高了该县食用菌产业的知名度和影响力。桓仁食用菌远销全国各地,还端上了北京、上海、广东等地一线城市百姓的餐桌,平均每年为2000多户农民带来近1亿元的经济收入。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。