首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

黄家沟村奏响产业升级“三部曲”

2018-07-13 10:58   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  巨兽碗、海盗船、漂流河、海啸池……阜新市细河区四合镇黄家沟水上乐园里无处不在的水元素,让人仿佛置身于江南水乡。7月8日,阜新市旅游节启动仪式暨细河区第四届文化旅游节开幕式在这里举办,近万游人在松涛湖畔尽情嬉水,享受清凉夏日。

  在享受嬉水乐趣的同时,游人也对水上乐园别具一格的建筑和设施感到好奇:静卧在铁轨上的蒸汽机车、游客服务中心高悬在半空的起重机、海啸池旁的炼铁高炉……这些当年炼钢、铸铁时遗留下来的旧设备,成了人们争相合影的时髦景点。

  过去的黄家沟贫穷落后。村党支部书记姜海茹说:“村民以种植玉米为生,人多地少,土地贫瘠,日子过得挺紧巴。”

  十多年前,黄家沟凭借毗邻市区、交通便利等优势,引来氟化工、炼铁、铸造等企业,村民因此成为工人。2012年,仅阜新东广产业有限公司就有近千名职工,年产值17亿元,经济总量居阜新市规模以上工业企业前茅、民营企业之首。

  工业让黄家沟富了,可是生态环境也遭到了破坏。2013年,阜新市对产业布局进行战略性调整,全市各地的氟化工和铸造企业均搬至氟产业开发区和铸造产业基地,东广公司也在搬迁之列。

  企业搬走了,利税没了,黄家沟的经济陷入困境。细河区聘请专家团队为黄家沟制订了生态旅游发展规划,决定对原有厂房、设备进行改造,保留部分设备作为工业遗产景观,将奇特的钢铁文化、独特的人文景观和优美的自然风光巧妙结合,建设生态旅游度假区。黄家沟人将企业办公楼改造成宾馆,铸造车间厂房变为游客服务中心,在炼铁高炉旁建起国际标准滑雪道和戏水滑道,仅用两年时间,就建成辽西北地区规模最大的水上乐园和滑雪场。

  此外,黄家沟村还建起智能温室大棚、传统手工业作坊、采摘园、黄家农场、五彩花田等,形成了“春赏花、夏戏水、秋采摘、冬滑雪”的全季旅游发展格局。同时,投资27亿元打造5.79平方公里全域旅游示范区。2017年2月,黄家沟被评为国家4A级景区。“全季+全域”,黄家沟创造出我省乡村旅游的“黄家沟样板”。

  村民曹义原来在铸造车间当过两年维修工,现在是水上乐园的司机。他说:“过去厂区里冒黑烟,现在到处是美景、处处有游人。才几年光景,村里的变化真是一个地下一个天上。”

  如今的黄家沟,村民年人均纯收入达3万元,位居阜新市前列。村集体收入每年增加2000万元,全部来自旅游收入。村民的有线电视收视费村里给报销,自来水免费,采暖费报销30%,每月还给65岁以上老人发放500元补贴。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。