首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

鞍山实施质量品牌双提升三年计划

2018-07-13 10:59   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  到2020年,规模以上企业中名牌企业的工业增加值占比超60%

  鞍山突出企业主体地位促进品牌提升。

  炎炎夏日,走进鞍山经济开发区程元花卉种植专业合作社花卉大棚,只见花农李娟正满头大汗地将一盆盆新栽植的君子兰向花架上摆放。“现在‘鞍山兰’没有不认的,来咱家买花的外地客商越来越多,今年育出的五六万株没几天就都被拉走了。”谈起“地理标志性产品”这个“金字招牌”给鞍山君子兰带来的品牌效应时,李娟满口都是称赞,用她的话讲,同南果梨一样,鞍山君子兰现在不仅成为了一张鞍山农业的“品牌名片”,更成为农户们勤劳致富的“摇钱树”“幸福花”。

  事实上,实施品牌战略加快产业转型升级,正是鞍山推动高质量发展采取的重要举措之一。记者从鞍山市质监局获悉,未来3年,鞍山将聚焦强化品牌培育、突出企业主体地位、推进社会共建、开展品牌价值评价、扩大品牌宣传推介、加强法律保护品牌等六大重点任务持续发力,加快推进“质量、标准、品牌、信誉”的四位一体建设,全面提升鞍山质量水平和鞍山品牌形象,力争到2020年,全市实现质量水平显著提高,国家、省、市级产品质量监督抽查合格率达到95%,制造业产品质量合格率达到96%以上,名牌企业工业增加值占规模以上企业工业增加值60%以上的发展目标。

  鞍山将通过采取加强统筹规划、推进品牌创建、夯实技术基础等举措不断强化品牌培育。其中,在加强统筹规划方面,全市将围绕重点企业、重点产品,制定品牌提升规划,实现重点领域突破,开展制造业企业质量状况调查,有针对性地提出质量品牌提升解决方案,建立以制造业产品质量合格率、制造业质量竞争力指数、政府质量工作满意度等为主要内容的质量指标评价体系,发布区域、行业质量状况公报和全市品牌建设白皮书。在推进品牌创建上,将鼓励企业争创中国质量奖、鲁班奖、中华老字号、地理标志保护产品等国家级奖项,并推动各类产业园区争创全国知名品牌创建示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、辽宁省知名品牌创建示范区。

  品牌提升,突出企业主体地位至关重要。为此,鞍山将不断增强企业的品牌意识,积极引导企业牢固树立“质量第一”理念,加强质量教育,落实质量责任,实施质量激励,把“质量是企业的生命”贯穿于企业的生产经营管理全过程,并积极进行品牌建设,以市场为中心,发现市场需求,满足市场需求,不断提高品牌知名度、美誉度和忠诚度,维护品牌形象。此外,还将鼓励企业制定质量品牌发展规划并组织实施,健全质量管理组织机构,建立首席质量官制度,导入卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理模式和方法,加强全员、全过程和全方位质量管理,建立健全质量管理体系,积极参与ISO9000等管理体系认证,提高产品的稳定性、可靠性、安全性。

  鞍山还将聚焦推进社会共建、开展品牌价值评价、扩大品牌宣传推介等重点任务,不断推进品牌提升。全市将搭建服务平台,发挥品牌建设促进机构的独特作用,广泛联系专业机构、服务机构和从业人员,搭建品牌综合服务平台,建立健全服务体系,推动市场化运作,壮大数量规模,提高服务水平,为品牌提升提供更优质的技术支撑和专业指导。同时,着力推广品牌,大力推广标杆企业和品牌示范区在品牌建设方面的先进经验,发挥优秀品牌的示范和引领作用,带动企业和区域品牌建设,将市长质量奖企业、鞍山名牌产品、“鞍山老字号”名牌产品纳入《鞍山市重点推广应用工业产品目录》,引导鞍山人用鞍山品牌,并支持自主品牌企业参加国内外大型展览展示活动,推动鞍山品牌走出去。此外,严格贯彻执行相关法律、法规、规章,推动建立企业自我保护、行政保护、司法保护三位一体的品牌保护体系,严厉打击傍名牌、仿名牌等不法行为,切实保护企业合法权益,鼓励企业运用防伪溯源技术及手段,保护自有品牌。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。