首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

本溪县举办辽东地区栎类经营发展对策论坛

2018-07-11 16:10   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  为推动辽东地区森林栎类经营理念和技术研究推广,解决栎类森林经营利用方面遇到的技术难题,推进中国林学会栎类分会专家团队科技成果转化,建立服务科研、服务地方、服务企业等创新发展的长效机制,中国林学会协同辽宁青山绿水科技有限公司,于7月8日至11日,在本溪县举办“辽东地区栎类经营发展对策”论坛。

  栎类,也叫橡树、柞树等,是我国第一大树种。全国每10棵树中就有1棵栎类树种。栎类的木材,即橡木,是一类华贵的用材,其使用价值仅次于红木。在发达国家,橡木被用来装修总统房间、大企业总裁办公室等高级场所,在德国有“三根优质栎类原木可以换一台宝马”的说法。

  栎类生物量大,非常养地,是世界上最长寿的树种之一。森林生态系统以栎类为支撑,就具备了长久稳定的机制。国际上极看重栎类适应气候变化的能力及其碳汇能力,都在重视保护和发展栎类。

  栎类是我国天然林的重要组成部分,栎类资源的保护性经营自然也在天然林保护的框架之下。全国的天然林保护,最为紧急的是栎类经营,因为萌生栎类一般在15年-20年生时会自行退化,但这期间若有人力稍加干预,它就可以百年稳定和繁荣。而我国1600多万公顷栎类资源的最佳干预期已所剩不多,当前对它最好的保护就是“扶”它一把。栎类天然林经营,就是主张抓住时机,对天然林实行分级分类经营,建立天然林保育试验区,完善资源管理政策,严格资源监督,在关键时候,以微弱的干预,帮助它度过敏感期,顺利地走向正向演替。

  中国林学会一直致力于栎类经营的研究与推进,并于2018年5月份成立了中国林学会栎类分会。为推动辽宁地区栎类森林经营发展,栎类分会与辽宁青山绿水科技有限公司合作,成立了“北方栎类经营研究所”,并共同举办这次论坛。

  论坛以“自然、科学、发展”为主题,针对当前普遍存在的不知道栎类需要经营,不知道如何经营、什么方式最好等问题,进行现场观摩和交流。中国林学会聘请了1名葡萄牙森林经营专家和15名国内林业专家,专程对本溪地区栎类经营森林经营现状进行2天实地考察,并利用1天时间进行座谈研讨,由国内外知名专家做专题讲座,木兰林场、小陇山林场等介绍先进经验做法,各位专家对辽宁地区栎类森林经营发展方向和思路建言献策。

  通过这次考察、座谈,林业主管部门、协会、企业,共同分享世界和国内先进的经营理念和技术,对栎类森林形成共识,增强信心,形成合力,为推动辽东地区栎类经营发展、建设绿水青山共同做出自己应有贡献。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。