首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

北镇六屯村向土地要效益壮大村级集体经济

2018-07-11 14:17   http://xq.nen.com.cn/   稿源:锦州日报

  党的十九大提出了乡村振兴战略要求,发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴各项目标的重要基础和支撑。北镇市青堆子镇六屯村村两委班子,在镇党委政府的领导、帮助下,结合自身特点,不断创新思路,通过“向土地要效益”,加快发展壮大村级集体经济。

  六屯村曾是一个贫困村,在自身努力和多方帮助下,2015年实现了脱贫销号。然而,六屯村村集体经济为零,如何保持住来之不易的成果,保障脱贫户不再返贫,既是群众所盼,也是村两委班子不能越过的问题。对于农村地区来说,土地是最大的资源,村里研究决定,成立北镇市忠字塔水稻玉米种植合作社,以租赁的方式,将分散于各家各户的土地集中起来,交给镇上的幽州农民联社托管种植,收获后,由合作社负责统一出售。获利后,村集体以管理费的形式留存30%作为集体收入,其他的全部用于给社员分红。

  经村民大会通过,六屯村立即开始了试点。很快,第一批涉及60余户共500亩地的连片水田被合作社以每亩每年1000元的价格租了过来,并以每亩每年760元的价格交给“联社”托管种植。按照这种模式运行后,由于统一经营管理,成本降低,不仅农民收入与往年持平不会降低,村集体还实现了近10万元的年收入。并且从种到收,再到出售,不需要农民本人参与,参加试点的农民可“解放”出来,外出打工。

  六屯村基础薄弱,能将试点工作顺利进行离不开镇党委政府的大力支持,镇领导多次帮助协调各项工作,帮助协调贷款使村两委班子坚定了信心。目前,试点工作在顺利运行,村民们对这种壮大村集体经济的模式十分认可,都希望能够参与进来。下一步,村里打算继续扩大土地租赁面积,在政策、资金允许的条件下,最终实现全村6000亩土地全部交给合作社打理,到时,社员既可外出打工,也可优先到合作社打工,实现最大收益。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。