首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

调兵山搭建乡村聚才引智平台

2018-06-29 11:55   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  结合乡村振兴新任务新要求,近年来,调兵山市采取培育、集聚、用好乡土人才的方式,不断加大做好引进农村人才的工作力度,促进农村各项事业全面发展,助力乡村振兴,取得了积极成效。

  让农村实用人才“多”起来。由农业技术人员组成宣讲团,深入田间地头、农户家中,送信息、送技术、送服务。2017年以来,已举办各类技术培训50余场次,发放技术资料万余份,培训农民6500余人;通过省科技厅培育省级农民技术员52名,农民经纪人180名;建立农民专业合作组织14家,扩大了农村生产技能型和经营服务型人才队伍。

  将农村各类人才“聚”起来。通过建立农村人才信息库,把致富能人、种植大户、民间艺人、经营人才、能工巧匠等各类人才,按照生产经营、社会服务进行分类,掌握农村人才真实情况。积极搭建各种交流平台,以农民讲习所、巾帼大学堂等载体,组织“土专家”“田秀才”和种植养殖大户登台讲课,将有发展潜力、积极肯干的农村人才集聚在一起交流致富经验。

  把农村优秀人才“用”起来。重点把复员退伍军人、回乡大学生、行业协会会员及外出务工返乡优秀青年培养、发展成为党员,列入村干部后备人才库。抓好典型示范,大力实施能人带动战略。

  目前,该市已选出辐射面广、经济效益高、政治素质过硬的种植大户84户,家庭农场57家,为他们积极争取政策补贴,引导带动更多农民走上科技生产致富路。

  

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。