首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

老边区育才小学:彰显校园足球特色 演绎学生快乐童年

2018-06-13 10:49   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  2015年,习近平总书记发表了关于足球工作的重要讲话,教育部颁发了《中国足球改革总体方案》,将校园足球与学校育人功能相结合,足球发展成为国家战略。营口市老边区育才小学在审视本校优势和传承原有文化特色的基础上,提出“健康足球、快乐足球、魅力足球、和谐足球”的办学特色,以球育德、以球益智、以球健体、以球润美。通过具有多元、科学、快乐的校园足球活动,师生感受到足球不只是一项运动,更是一种开发孩子潜能的真实教育。

  作为“文化老边艺术新城”系列活动的品牌项目之一,育才小学从体育课教学、课业训练、大课间体育活动、体育竞赛、课外体育等方面,全方位推进足球活动的开展,做到了形式新颖有活力、层次分明有梯度、全员参与有情趣。学校开展了省级课题《校园足球特色课程构建的实验研究》,在实践上、研究中孕育教师的课改底气,探找课改的灵感。开发了足球校本教材,创编了足球特色操,做到了一人一足球、一天一小时、一月一竞赛、一季一主题、一期一测试、一年一盛会,让师生在看足球、踢足球、聊足球、赛足球、写足球、画足球等妙趣横生的活动中感受足球运动是一种文化涵养、一种生活品味、一种精神境界。丰富多彩的足球系列活动,让师生逐步形成了正确的体育价值观,养成了科学的运动习惯,课余时间老师也和孩子们一起练球、玩球、赛球,师生体质明显增强,综合素质不断提升。

  教而不研则浅,研而不教则空。为了进一步打造校园足球品牌特色,学校编写了体育教师专业成长手册,不定时选派校领导和体育教师到沈阳、大连、丹东等地学习,聘请了专业足球教练到学校任教,做到了外部引进内部培训,提高了教师团队的业务能力和执行能力,学生的足球运动水平不断提高。学校还成立了校内男女足球梯队,合理安排训练时间,注重足球训练的趣味性、实效性、科学性、创新性,为学生搭建足球专业成长的平台,保证足球特色人才的储备与输送。

  文化润塑,趣养品行。学校着力打造校园足球文化,立足“古典与时尚穿越,经典与现代对接”,让校园的每一个角落都凸显足球元素。学校有足球吧、足球俱乐部、足球乐园、足球广告牌、足球护栏、足球宣传板、足球长廊,成立了足球美术小组、足球啦啦队、足球小主持人、小记者特长班,开设了足球讲坛,每周定期采访,定期向学生播放足球知识、足球球星成长励志故事等。完善了从快乐足球、体验足球到足球技能、足球素养的阳光体育教学历程。足球文化、足球精神正日渐融入到师生的学习生活中,团结协作、勇往直前、永不言败的亮剑精神引领育才人在素质教育的道路上不断壮大向好,以足球教育为主体的体育特色之路得到了进一步的彰显。2017年,老边区育才小学被评为辽宁省体卫艺基地校。2018年6月,营口市小学校园足球推进会在老边区育才小学隆重举行。

  岁月沉香,一路芬芳。三年来,育才人以望尽天涯路的开阔视野,众里寻他千百度的顽强毅力,衣带渐宽终不悔的坚定韧劲,收获了那人却在灯火阑珊处的喜悦。足球运动的开展,强健了学生的体魄、磨炼了学生的意志、养了学生的团队精神,营造了育才小学健康、阳光、拼搏、智慧的校园新气象。如今,足球已经成为学校学生、老师和家长津津乐道的话题,成为校园一道独特亮丽的风景,老边区育才小学努力让足球和教育相互融合、相互促进,让校园足球真正成为学校的办学特色,成就学生幸福和快乐的童年。

延伸阅读

责任编辑:马驰

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。