首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

鸭“管家”带来米香鸭肥

2018-06-12 12:07   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  眼下,铁岭市清河区杨木林子镇八社村的15公顷绿色有机水稻种植基地,绿意盎然。田间,鸭群时而追逐嬉戏,时而穿梭觅食。鸭群所到之处,稻飞虱、稻蝽象等害虫基本被一扫而光,俨然成了稻田的全天候“管家”。

  为了带领村民增收致富,八社村党支部书记刘玉辉经过多方考察,最终决定在稻田里尝试养鸭,打造绿色有机水稻种植基地。

  “不用化肥、农药,而是利用鸭子除去稻田内的杂草、害虫,并浑水肥田,生产出纯绿色无公害水稻。等稻子抽穗的时候,鸭子长成上市,是一笔不小的收入。”刘玉辉告诉记者,稻田养鸭是一项综合型、环保型的生态农业项目。生产的大米无污染、口感好、香糯可口,每公斤零售价格达到20元以上。

  看到刘玉辉稻田养鸭取得成功,村民们纷纷效仿。如今在八社村,以刘玉辉名字命名的玉辉绿色有机水稻种植基地面积迅速扩大,许多村民都走上了特色种养殖产业致富路。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。