首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

彰武县搭建“建设项目110” 打造营商服务新品牌

2018-06-11 14:04   http://xq.nen.com.cn/   稿源:

  为加快推进彰武县项目建设进程,着力促进县域经济发展,围绕加速赶超、富民升位总体目标,彰武县推出优化营商环境新举措--成立彰武县建设项目110指挥中心,全方位打造“彰武项目110”营商服务新品牌。

  优商环境新服务

  营商环境是经济社会发展的检测仪和风向标,准确真实地反映着每个地区的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力。优良的营商环境,对一个地区来讲,须臾不可缺少,片刻不能忽视。

  成立项目建设110指挥中心是县委、县政府全面落实十九大精神,立足突破辽西北和加快县域经济发展战略的实际需求、实施体制机制创新的一项重点工作,也是落实省市县关于“办事难”问题专项整治工作会议精神,在全县建设优质营商环境成果的基础上对项目审批工作的再创新和再加强,打造彰武对外的独特的吸引力和创造力、经济增长强劲的竞争力和驱动力。

  在当前宏观形势企稳向好、京津冀产业转移承接不断深入、招商项目集中推进的大背景下,我县的营商环境还停留在条条框框的“死规矩”,体制制约因素较多,部门间的机制不活,服务的主动性不够,与群众期待、企业期盼及先进地区相比还有一定差距。项目审批服务工作作为企业落户彰武的第一门户,开放窗口的地位凸显,战略战术意义尤为重要,既是企业感知彰武效率的第一印象,也是对外展示彰武活力的闪亮名片。成立建设项目110指挥中心目的就是要给项目审批定时限,给审批部门立规矩,给办事企业吃“定心丸”,通过制度约束倒逼审批部门从被动审批向主动服务转变,摒除政府审批和行政服务领域一切形式主义和官僚作风,切实建立权责统一、部门联动的工作机制,打造彰武行政审批服务领域良好的作风软环境和人文软环境。

  狠抓落实新开局

  2018年4月20日,彰武县建设项目110指挥中心正式启动,总指挥由县长杨敬忠担任,副总指挥由县委副书记海峰和县委常委、副县长李志宇担任,全面协调管理指挥中心各项工作,相关审批单位和部门主要领导任成员,专门负责全县500万以上招商引资项目审批工作。指挥中心下设办公室,由县行政办、项目办、营商局有关领导和专职人员组成,负责项目建设前期工作的协调推进、统筹审批服务工作,解决审批过程中遇到的问题,确保项目如期开工、竣工、达产。

  高效的审批办事机制。项目110指挥中心办公室负责审批事项的受理,逐个项目制定审批方案和交办单并书面下达到每一个审批责任部门,审批责任部门根据指挥中心下达的审批任务主动联络代办单位,提前介入指导、帮助代办单位和建设单位完成此环节审批办理要件的收集,期间要做好与代办人的对接协调工作,主动沟通,主动联络,遇到难题和困惑及时与代办人协商,推动审批快速进行。

  高效的审批代办机制。项目审批全程由代办单位负责帮助办理,项目招引单位就是项目的代办主体,负全面责任。代办人对项目全程跟踪服务,负责催促企业办手续,帮助企业出材料,带领企业找部门,需熟悉审批流程和审批业务,在可能的情况下,要尽量推动项目多方联动,并联审批。项目招引乡镇的乡镇长、县直部门的主要负责人就是代办人,项目招引单位是几个单位的,由招商办负责指定一个单位为代办人,其他单位协助配合。

  严格的审批问责机制。项目110指挥中心办公室负责根据项目审批方案的流程和时限要求,根据项目实际情况开展调度指挥,对进展缓慢或即将逾期的审批部门下发提示单,对重点项目、重要事项审批工作存在问题的,第一时间向指挥中心领导汇报,必要时邀请指挥中心有关领导召开会议予以解决,确保审批事项在审批方案要求的时限内予以完成。审批部门未按审批方案时限要求完成审批工作的,由相关审批责任部门书面向指挥中心办公室说明情况,由项目110指挥中心办公室调查核实情况并报送指挥中心有关领导。对于由主观原因或过失原因造成的审批超期,移交县监察委并按照相关规定予以追责。

  服务项目新成效

  建立“彰武县建设项目110指挥中心微信工作群”平台。指挥中心每天发布工作动态、部署审批任务、各部门将工作动态、项目审批完成情况以文字、图片等形式发至微信工作群,及时部署、及时处理、及时反馈、及时落实,使日常布置工作、沟通交流变得高效快捷,实现了工作联动、信息共享。

  彰武县建设项目110指挥系统正式上线。5月25日,项目110指挥中心办公室对建设项目110指挥系统进行安装调试,对软件操作系统增、删、改、查等关键环节进行学习培训。目前,通过指挥中心电子大屏可以直观地查看各审批部门业务进展情况,通过手机终端可随时随地同步看到工作进展。

  项目110指挥中心启动以来,全县上下高度重视,各部门由被动接受转化为主动介入服务,迅速掀起项目建设推进服务新浪潮。

  联信球形新材料有限公司成为项目110推行后的首批受益企业,为了让企业尽快开工建设、投入生产,住建局审批工作人员多次利用非工作时间主动到建设工地进行协调指导、现场踏勘,项目施工、监理合同备案及安全备案在交办单下发当天即办结完毕,施工许可证审批仅用了3天时间,审批时限缩短了一半以上,为企业开工建设办理相关手续赢得了宝贵时间,大大提高了办事效率,获得企业高度赞扬,项目110已然打造出加快推进项目建设的“彰武速度”。截至目前,指挥中心共交办了42个建设项目,环保局、住建局、国土局积极组织配合部门及代办单位召开项目审批协调推进会议10余次,下发的58张交办单中,已有11项审批事项办结结束,协调处理项目审批疑难问题5项。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。