首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

北镇市中安镇富有村三措并举助民脱贫

2018-06-11 13:10   http://xq.nen.com.cn/   稿源:锦州日报

  近年来,北镇市中安镇富有村在借力走访扶贫和结对帮扶的同时,坚持光伏电站扶贫、编艺扶贫和科学技术扶贫三大主要举措,因地制宜,因人施策,巩固脱贫成果,增加脱贫质量。

  富有村位于中安镇西北侧,地下水贫乏,村民集中收入主要来源于土地,以种植以玉米为主,普遍收入不高。近几年由于天气大旱,直接导致村民收入减少,贫困户生活更为困难。为了帮助村民增加收入,早日脱贫,村“两委”班子在上级领导的帮扶下,拓宽思路,三措并举进行扶贫。

  争取资金,建立光伏电站扶贫。富有村2017年在锦州市总工会和帮扶单位的帮扶下投资60万元,在村内建起了60千瓦的光伏电站,年底产生效益6万元,带动全村65户贫困户,年底人均增收500元。今年,他们还将在锦州市委统战部、北镇市政府和帮扶单位的帮扶下,投资200万元建设285.7千瓦的分布式光伏电站,预计年底可产生经济效益30万元,贫困户人均可增收800元。

  针对富有村是辽宁省笤帚专业村的特点,在上级扶贫部门的帮助下村里成立了富民编艺制品有限公司。以前村民个人生产的笤帚都是价钱比较低的“大路货”,富民编艺生产笤帚却都是上档升位的精品笤帚,带有鲜明的满族文化特色。富民编艺主要吸收贫困户参股,同时采取手把手教学,带领他们学习生产加工技术。这样,贫困户不仅到年底能获得分红收益,平时还可以通过自己的劳动增加收入。目前公司基础设施都已经完善,今年还将再投资50万元,增加加工设备。预计年底贫困户可获益到七八千元。

  此外,村里还为村民培训农业新产品、新技术,增强贫困户自身致富思想和能力。并建起了高效棚菜小区,大力发展科学种植。

在帮扶单位的精准帮扶下,富有村在2017年年底接受国家第三方贫困村销号小组验收,接受锦州市政府和扶贫办验收小组验收,其“贫困村”脱贫已验收合格,45户贫困户已脱贫40户。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。