首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

包村干部帮俺脱贫迈富路

2018-04-17 15:39   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  当下,正值春季森林防火的紧要期,西丰县振兴镇枫树村贫困农民万振河早早走出家门,赶去冰砬山林场的山林巡护点上班。虽然每月的收入不算高,但是万振河心里对这份工作十分珍惜。因为,就是这个工作燃起了万振河一家脱贫致富的希望。

  事情还要从2013年说起,当年12月,西丰县振兴镇政府干部宗鑫到枫树村开展包村脱贫工作,他在河源屯入户走访中了解到万振河一家的生活情况。年近七旬的万振河和老伴王桂兰居住在2间土房里,因为门窗年久失修,屋里四处透风,冷得跟冰窖似的。王桂兰患有风湿性心脏病,常年离不开吃药,家里种地的一点儿收入不够看病抓药钱。宗鑫当即与万振河老两口结成了扶贫互助对子,想方设法帮助万振河一家增加收入,改变贫困状况。转过年,位于河源屯附近的冰砬山林场招聘山林巡护员,在宗鑫的积极推荐下,万振河成了一名林区巡护值班员,自打当上巡护值班员万振河早出晚归,每天在林区巡查,认认真真地守护着林子的安全,5年多来,从未因事请过假。宗鑫知道每天巡山的工作很单调,就到城里的电子用品商店选了一台数码收音机送给万振河,每次来村里宗鑫都要抽空儿去林场看望万振河,打听万振河老伴的身体健康状况,并捎一些近期的报纸和党建方面的书籍过来。听广播、看报、读书不仅让万振河增长了见闻,而且使他成了农村政策的义务宣传员,一有空儿万振河就给周边的群众讲解农村的有关政策,宗鑫、万振河两个人说到农村政策一聊就是两三个小时。

  2015年,万振河家的老房子被列为旧房改造对象,旧窗换成了崭新的塑钢窗,木门换成了钢化门,为了让万振河老两口温暖过冬,宗鑫又出钱购买了水暖材料,请工人给万振河家安装了土暖气,买来涂料把屋里的墙壁粉刷一新,乐得王桂兰合不拢嘴,见人就说自己沾了党扶贫政策的光了。去年,外地客商在屯头上建起了香菇大棚,香菇基地在自家门口,香菇采摘那阵子,王桂兰拎着凳子来到香菇基地剪蘑菇根,每天工资能挣40多块钱,这让王桂兰很知足,她盘算着:这样一来,抓药的钱挣出了一半儿。8月中旬的一个阴雨天,王桂兰去香菇基地的路上不小心摔了一跤,到医院一检查发现肩胛骨骨折。在王桂兰住院治病的一个多月里,宗鑫每周都会抽时间去医院看望王桂兰,带去一些营养品给老人家补身体。出院以后,宗鑫按医生的嘱咐每周准时给王桂兰送去外敷的膏药,叮嘱老人家按时用药,经过半年多的精心治疗,王桂兰身体恢复如初。为了增加万振河老两口的收入,4月初,宗鑫帮助王桂兰从吉林省辽源市一家土鸡养殖场抓了100只公鸡雏,帮助王桂兰在自家的院子里建起了简易鸡舍……“到秋天,这种公鸡市场上每只能卖100块钱,去掉饲料和鸡雏钱,少说能挣4000块钱。老头子打工挣的加上我的低保金,我家脱贫就有希望了。”王桂兰一边说一边给雏鸡饮水桶里加水。(通讯员 孙庆春)

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。