首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

废弃厂区变身“798”艺术区

2018-04-17 09:44   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  在阜新市海州区新美街与创业路交叉口,有一个老厂区——阜新市第三制药厂,该厂已破产近20年。不过,厂区厂房没有被拆掉,而是被重新利用起来,在艺术与文化共同包装下,如今被打造成阜新市的“798”——老厂国际艺术区,成为文旅产业的一颗新星。

  阜新老厂国际艺术区是画家徐旷达整合怀旧风尚与审美元素,精心策划打造的文化综合体。该项目2016年5月动工,占地1.3公顷,规划老厂艺术展区、矿山文化写生基地、旧工业遗产区、旅游消费区、古玩艺术区、艺术加工雕刻区、艺术餐饮区和青少年动植物体验区八大艺术区。

  阜新老厂国际艺术区负责人姚星伟介绍,经过一年多改造,老厂艺术展区、矿山文化写生基地、旧工业遗产区已经竣工,部分展区向市民免费开放。

  记者来到旧工业遗产区,这里陈列着锈迹斑斑的车床和镗床等加工设备,时间最久远的有近百年历史。与加工设备相比,几台接送矿工上下井的小火车让人感受到浓浓的矿山气息。“看到小火车就想起了当年工作的情景,还想起了我的工友!”来此参观的退休矿工老陈说。姚星伟告诉记者,目前正在积极筹备旅游消费区、古玩艺术区、艺术餐饮区建设。根据阜新的矿山文化,艺术餐饮区将以矿工食堂为主题,再现矿工生活场景,来此参观的游客可在此享用当年的大食堂美食。

  近年来,阜新大力发展文旅产业,新邱区优秀历史文化展馆、福宇博物馆、永灵博物馆等民营博物馆,在承载本土文化的同时,成为撬动文化产业、拉动旅游资源的强劲引擎。老厂国际艺术区使阜新文旅产业矩阵更加齐整,整体实力进一步增强。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。