首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

阜新三大项目开启建设之春

2018-04-17 09:53   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  一个个出口集装箱装车启运、工地上塔吊在不停旋转、建设车间里焊花飞溅、大棚里一畦畦新苗茁壮成长……阜新市以“3215项目牵动计划”为突破口,紧紧抓住辽宁江苏对口合作和京津冀产业转移的历史性机遇,加大“双招双引”力度,一批科技含量高、体量大、牵动能力强的重点项目纷纷落户,并在这个草长莺飞的宜人季节里集中开复工,铺陈出春光无限好的生动画卷。

  “三大牵动”促项目

  建设热火朝天

  4月9日,记者来到辽宁阜新皮革产业开发区。在富国(辽宁)汽车内饰有限公司,二期厂房主体建设工程已经竣工,工人们开始从室外转战室内。行政经理王丹告诉记者,现在正在紧张地安装和调试设备,年底投产后可实现年产200万张成品革。

  4月12日,新邱区传来好消息,大唐阜新煤制天然气公司举行了污水处置公用管道及蒸发结晶建筑安装工程开工仪式,这标志着大唐打响了开工续建第一枪。

  自2015年4月20日第一口页岩气参数井成功出气以来,阜新市在页岩气勘探与产业化开发上频频提速,成功打出多口参数井,昔日的“煤电之城”将变身“油气之城”。

  阜新市深入实施“3215项目牵动计划”,同时着力推进央企合作、战略重组、产业协作、科技嫁接、总部经济等拉动性大、支撑性强的大项目。

  “三大牵动”有条不紊地推进,其牵动性逐渐显现。阜新市政府相关部门负责人介绍说,受气温或企业自身建设计划影响,有些项目没有开复工,预计全市113个投资5000万元以上的续建项目将在4月末全部开复工。

  “3215项目牵动计划”犹如发令枪,各招商小分队、项目推进组立即行动起来。尤其是今年初,阜新市在全省率先推行县乡财政体制改革,“分灶吃饭”有效调动起各乡镇招商引资积极性,阜新招商形成各显其能、万马奔腾之势。

  “保姆式”服务助项目全程无忧

  项目签约仅仅是个开局,确保项目落地才是关键。阜新市在推进项目建设上,为投资者提供全方位、全流程的“保姆式”服务,助项目全程无忧。

  4月9日,在辽宁聚宝源科技股份有限公司二期成品车间内,工人们正忙着安装缝纫机、干洗机和烘干机。董事长宋明远告诉记者,新建的4个车间每年能生产10万件裘皮服装和60万套梭织服装。“政府派专人指导我们准备审批材料,然后联审联批,我们很快就拿到了施工许可证。政府高质高效的工作,为聚宝源扩大产能赢得了宝贵时间。”

  宋明远的一席话是阜新市积极优化营商环境、提升服务意识的一个缩影。去年,阜新市通过对12个办事窗口、138项审批项目进行流程再造,精简手续15项、压缩环节44个,累计压缩时限791个工作日。

  阜新市全面推行“保姆式”服务,各县区、各部门在项目招商、手续办理、争取政策资金支持等方面做出具体部署。对每一个计划开工项目实施领导包保制度,一对一成立项目推进组,化解项目建设推进中的困难和问题。针对进程滞后的项目,推行对口联系和分类推进机制,协调解决项目建设难题。

  为了全面推进大唐煤制气项目建设,阜新市主要领导多次带领工信、环保、金融等部门人员,到公司协调解决融资、环评等问题。眼下,大唐煤制气相继成立项目建设组织机构和IPMT (集成组合)管理团队,选派400余名生产技术人员跨企业横向锻炼。

  得益于政府“保姆式”主动服务,聚宝源二期工程工期显著缩短,有望在今年年底投入使用。德尔汽车部件有限公司电业泵及自动变速箱油泵项目3月如期开工,部分设备已经进场并安装调试。

  创新举措让项目推进无死角

  自全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动启动以来,阜新市第一时间成立专项行动领导小组,并建立“六个一”工作机制,即“一项任务、一个具体行动方案、一个落实推动表、一名委(局)领导、一名科长、一个具体负责人”,确保各项任务一抓到底、常抓不懈。

  为了推动项目建设,快速推进手续办理,彰武县探索建立了“项目建设110指挥系统”,该系统分PC端和移动端两个版本,采取亮灯计时的方式,对项目手续办理进度实时监控,办理完毕显示为绿灯,正在办理显示为黄灯,超时办理或超时办理完毕为红灯。

  4月10日,辽宁春潮汽车零部件股份有限公司办事人员宋桂磊拿起手机了解手续办理进度。“真方便,一目了然!”宋桂磊说,“项目建设110指挥系统”还有提示功能,一旦项目亮起黄灯,就会显示剩余时间,提示相关责任部门按时限办理,如果超时办理或超时办理完毕则亮起红灯。

  自“项目建设110指挥系统”投入运行以来,已有33个项目录入系统,便于政府部门、投资者和办事人员实时了解项目审批进度,同时有助于主要领导实时跟踪每一个项目,使得项目推进无死角。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。