首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

沈阳开始整治中心城区15条水体

2018-04-11 15:56   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  4月10日,记者从沈阳市建委获悉,继去年开始整治12条河流后,今年,一轮更大范围的河流综合整治又将拉开帷幕。沈阳市建委相关负责人告诉记者,“今年,沈阳市将对中心城区范围内的九龙河、沈抚总干等15条水体开展综合整治,治理总长度约324公里,整治任务将于9月底前完成,而去年开始的12条水体的整治将于6月底全部完工。”

  很多人喜欢临河、近水的居住环境,可要是门前挨着条臭水河,滋味就不好受了。市民刘畅家住满堂河边,在他的记忆里,满堂河垃圾堆积、气味熏人,没留下什么好印象。他说:“不过从去年开始,河里的垃圾没了,水也清了,多年的臭水河彻底变了样。”

  去年,像满堂河这样重获生机的城市水脉共有12条,通过清淤、截污、污染源治理、环境整治四大工程,12条城区运河的水质全面提升,周边生态环境得以恢复。按照计划,今年,新开河、南运河、卫工明渠截污工程就是这一轮水体治理的收官之作。

  据了解,新开河截污工程分两部分实施,其中,珠林桥以东建设一座1.2万立方米调蓄池,珠林桥以西至白山路段建设一条管径为2.2米至5.4米、总长13.37公里的截污管线,在终端新建一座流量达71.5立方米/秒的提升泵站。南运河截污工程分两段进行建设,其中,东段起点为长安桥,终点为南塔西街新建的新五爱泵站,沿线建设一条管径为2.2米至3.5米、总长6.34公里的截污管道;西段起点为青年大街西侧,终点至位于文体西路与南运河交口东南角的拟建龙王庙泵站,沿线新建一条管径为3.5米、总长4.31公里的截污管道,终端新建一座流量为17.25立方米/秒的龙王庙泵站。卫工明渠截污采用顶管施工穿越沈山铁路,新铺设管道长度118米。在细河东侧采用顶管施工穿越沈山铁路,上游与滑翔泵站进水管道平接,下游穿越沈山铁路后接入揽军泵站进水池,管道总长度309米。眼下,沈阳市的截污工程还在继续,计划在6月底完工。
 沈阳市建委相关负责人介绍,今年开始整治的15条水体主要将实施污染源治理、清淤和岸线环境整治等工作,目前整治工程已经开始。集中治理只是治标之策,精细管理才能长治久清。今年,沈阳市运河水系将执行更加精细的管理方案,通过严格落实河长制,加强水质监测,做好污染源的巡查与管控,并做好河面漂浮物及两岸环境的综合治理。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。