首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

葫芦岛连山区:让“垃圾围城”不再堵心

2018-04-11 09:49   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  随着中国城市化进程的加快,“垃圾围城”已经成为多数城市不可回避的城市病,与此同时,一些农村生活垃圾乱堆乱放,垃圾围村、围路、围河成了常态。“垃圾围城”“垃圾围村”趋势不断扩大。城乡生活垃圾污染对生态环境严重的危害,不仅制约了城乡可持续发展,更阻碍了生态文明建设进程,生活垃圾已经成为当前十分严峻的社会环境问题。

  对此,党中央明确表态高度重视城乡生活垃圾处置问题,党的十九大报告提出,加强固体废弃物和垃圾处置加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这体现了中国现代化建设的基本要求;2018年中央一号文件公布对实施乡村振兴战略做出了全面部署,明确指出要注重改善农村人居环境,突出抓好农村垃圾治理,实现农村垃圾处理率100%。

  加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重,是推进乡村生态振兴的关键之举。农村生活垃圾治理过程中,仍然面临着诸问难题,如垃圾治理模式千篇一律、垃圾治理推进程度迟缓、生态环境受到影响等,亟待城市基层管理部门破局。特别是“垃圾围城”所带来的城市治理难题困扰各方,环境修复需要百年,且处理过程复杂、成本巨大;“垃圾围城”倒逼城市生活垃圾治理到了刻不容缓的地步。

  事实上,垃圾治理是一个庞大的系统工程,并非一朝一夕能够妥善处理,垃圾围城如何处理?公众的焦虑如何化解?近年来,公众面对“垃圾围城”的现象表现出明显的焦虑心态,相关的新闻、事件的新闻跟帖与微博等信息中,出现“一边倒”的负面批评之声,寄望“通过综合性城市治理实现城市环境整体提升”的诉求日渐强烈。

  面对此类关切,辽宁省葫芦岛市连山区常务副区长张雷从垃圾处理抓起,“以小见大”,提升城市治理的效果。连山区常务副区长张雷面对“居民区垃圾堆积”的问题时,表示“卫生问题长期困扰老区居民,今年连山区老城改造,在原有的棚户区改造、暖房子工程以及道路拓宽的硬件建设基础上,今年将着力解决的就是老城区环境脏乱差的问题,旧城改造不应成为‘垃圾围城’的借口。”

  此后,张雷赶到了连山区糖酒公司住宅楼小区,对垃圾堆积现场进行实地调研,并立即与连山区政府各职能部门的工作人员召开碰头会,找来了清运车辆,当场清理垃圾。

  垃圾处理的目的就是要让老百姓有一个好的生活环境,让老百姓在这个城市生活有一种获得感。垃圾处理,大到一省一市,小到一区一镇,需要的正是这种落到实处的行动。通过科学、高效的垃圾处理措施,城市将获得生态环境的明显改善,更将获得城市发展的红利。同时,城市居民看到政府部门处理垃圾的态度和雷厉风行的作风,疏通因“垃圾围城”而产生的“心结”,让“垃圾围城”的负面舆情变成“舆晴”,让百姓日子过的更舒心。

  葫芦岛市连山区常务副区长张雷(图左)对垃圾堆积现场进行调研

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。