首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

盘锦构建“三大体系”引领现代农业发展

2018-04-11 15:56   http://xq.nen.com.cn/   稿源:

  “今冬存储扣蟹4.5吨,比去年多了一倍。咱‘腰岗子牌’河蟹是国家认证有机产品,眼下蟹子刚出坑,就被本地客商抢购一空!”4月8日,在盘锦市远近闻名的养蟹专业村新兴镇腰岗子村,蟹农李凤兰算起河蟹账,不禁笑逐颜开。

  近年来,盘锦市立足资源禀赋优势,大力实施品牌战略,精心培育“两合水盐碱地”系列地标产品。从2003年到2017年,盘锦产出的大米、河蟹、河豚、泥鳅鱼、碱地柿子,相继跻身国家地理标志保护产品行列,叫响全国市场。

  记者从盘锦市农委了解到,作为“中国生态稻米之乡”和“中国河蟹第一市”,今年盘锦市相关部门正以管理集团化、品牌产业化、质量高端化、价值市场化为突破口,加快构建现代农业三大体系,进一步释放品牌效应,切实提升农业经济质量,为乡村振兴战略实施提供坚实的产业支撑。

  在产业体系上,盘锦市通过大力发展认养农业、休闲农业,培育“一村一品”,力促盘锦大米、河蟹等认养农业面积达到2.33万公顷,主导产业或产品收入占全村农业总收入70%以上的示范村达到10个。充分利用“红海滩+”“互联网+”等优势,依托美丽乡村建设成果,以全域旅游推进农业一二三产业融合发展。

  在生产体系上,盘锦市通过抓好粮食生产功能区划定、开展国家水稻绿色高产高效创建项目、抓好国家农产品质量安全市建设等工作,进一步优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力。盘锦重点建设6.7公顷攻关试验区、667公顷核心示范区、6667公顷辐射带动区。同时,积极推进农业标准化生产,确保全市农产品“三品”认证面积达到80%以上。
在经营体系上,盘锦通过培育新型农业经营主体、龙头企业、农产品品牌等,加强农业科技人才支撑。据了解,今年全市农业科技培训人数将达到17万人次,培育新型职业农民1000人左右。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。