首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

两种清洁取暖模式在省内农村铺开

2018-03-26 13:36   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  为解决农村冬季取暖问题,我省总结出适合农村清洁取暖的两种模式,即北方农村户用清洁取暖模式和秸秆打捆直燃集中供暖模式。目前,两种模式在省内农村已经铺开。

  2011年至2015年,我省开展了节能炊事采暖示范村项目建设,共推广节能炊事采暖炉7.49万台(套),辐射周边农户40余万户。2015年,对农村户用取暖进行了优化提升,探索出了适合我省气候特点的北方农村户用清洁取暖模式。该模式将节能炊事采暖炉具、吊炕、水暖空调打包推广,热效率从老式炕灶的35%提升到75%以上,年可节约燃料1/3以上,为农户增收节支约600元。

  秸秆打捆直燃集中供暖主要是将秸秆打成捆,采用专用锅炉燃烧,进行集中供暖。使用秸秆采暖每平方米1个采暖期可以比燃煤节约成本2至5元。相比于肥料化、饲料化、基料化和原料化利用,秸秆农村能源化利用技术具有消耗秸秆量大、增长潜力巨大、技术发展无天花板、建设运行成本低、容易推广、与秸秆收获期时间完全相符等特点。2016年,我省通过开展秸秆能源化利用示范乡镇项目,大力推广秸秆打捆直燃集中供暖技术。目前,已在沈阳、鞍山等8个市推广秸秆直燃集中供暖锅炉51台,供暖面积小的数千平方米,大的7万余平方米。经过两个采暖季的跟踪,该项技术完全可以替代煤作为清洁燃料集中供暖。该项目得到了农业部高度评价,2017年农业部财政专项专门出资116万元,在朝阳县推广秸秆打捆直燃集中供暖技术。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。