首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

北镇连续三年被评为“省级平安示范市”

2018-03-12 16:39   http://xq.nen.com.cn/   稿源:锦州日报

  北镇市以深入推进平安建设活动为载体,以综治网格化管理为手段、以强化基层基础建设为保证,积极调动全市各方面力量,不断创新举措、化解难题、补齐短板,连续三年被评为“省级平安示范市”。

  几年来,北镇市先后投入资金200多万元,全面构建了市、乡、村、组四级平安建设网格化管理格局。为进一步统一规范管理,对市、乡、村、组四级网格统一制定了工作职责和“例会”、“考评奖惩”、“问题处置反馈”、“信息台账管理”四项制度,先后两次对基层网格长和网格员进行了培训,并通过“以奖代补”形式,对1998名四级网格长以每人500元的标准予以奖励。网格化管理实现了矛盾纠纷基层化解、信访维稳关口前移、社会治安基层联防、服务群众“最后一公里”的工作目标。

  去年,北镇市共投入资金1000余万元用于防控体系建设,在深入推进公共安全视频监控城乡一体化建设,大幅提升农村重要点位视频监控覆盖面的同时,重点强力推进全市公安基层派出所基础工作和基础建设,充分发挥派出所“打、防、管、控、服”作用,努力减少八类严重犯罪案件、多发性侵财案件和命案发案率,提高打击新型犯罪能力,进一步增强人民群众安全感。立足警民联勤、共防犯罪的思路,北镇还以社区、村为平台,把保安员、治保组织、“红袖标”志愿者、义务巡逻队等群防群治力量组织起来,开展治安巡逻、看楼护院、邻里守望等治安防范活动,在社会治安防控和侦查破案中发挥了越来越大的作用。

在组建并开通了“综治网格信息化”微信公众平台的基础上,北镇市已建成265个综治微信工作群,各类成员10000多人,覆盖了全市所有乡、镇、村(社区),同时将全市243个行政村(社区)的网格长、网格员全部囊括其中。先后共为群众提供各类帮助、救助150余件,及时掌握并有效化解各类矛盾纠纷50余起。他们还进一步增强协会服务网格管理的作用,各界群众踊跃报名自愿成为“平安志愿者”,会员人数已达2305人,对重点区域、重点部位进行日常动态巡防,撑起了社会安全的“保护伞”。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。