首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

鸡冠山乡借助互联网助推基层党建提质增效

2018-03-08 10:10   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽阳新闻网

  近年来,灯塔市鸡冠山乡党委依托信息网络技术,聚焦党建要求、工作需求和党员诉求的最佳结合点,以深化服务型党组织建设为主线,推进基层党建规范化建设,积极探索党建微平台建设,党建资源被盘活,党员热情被激发,农村基层党建工作水平进一步提升。

  以强基固本为目标,推进党建规范化建设。新建“一站式”党群便民服务大厅、党员活动室、微党校、图书阅览室、党员志愿者服务站等,基层党建阵地基本实现办公信息化、管理制度化、工作规范化、运转高效化。

  按照区块划分、网格管理的区域化党建思路,明确党组织分工,配齐配强党支部书记,建设一支听党话、能战斗、聚人心的党员骨干队伍。同时,成立鸡冠山乡党建规范化建设领导小组,乡党委书记任组长,各村支部书记为成员。结合各村实际建立健全村规民约,完善了村民自我服务、自我管理工作机制。

  以加强党员管理为目标,推进“互联网+”党建项目建设。针对基层党组织师资力量不足、授课水平不高、流动党员受教育水平低等问题,鸡冠山乡通过设立微党校、网络课堂等途径,以制作图片和视频资料配合文字PPT的形式,开展好“传统+互联网”互动教育培训活动。开通“鸡冠山风采”微信公众号,开设党建园地、非公党建、党员队伍、扶贫互助等板块,及时收集整理“两学一做”方面学习资料,选取推送时政要闻、优秀共产党员事迹、学习体会等各类信息,供全体党员随时点击浏览。截至目前,“鸡冠山风采”微信公众平台,共累计发布图片消息80余条,阅读量达600人次。

  以服务便捷为目标,推进“互联网+服务”微平台建设。在“一站式”党群便民服务大厅,设立党员先锋岗,明确岗位职责。积极推行党员干部积分卡制度,明确加扣分项目,并通过亮身份、设立网络监督平台、聘请“八小时以外”监督员等方式监督日常表现,乡党委对各方反馈情况逐条登记,并进行打分,评分90分以上方可参加乡里各类先进评比,80分以下诫勉谈话,60分以下给予组织处理。

  以微信群为核心,积极受理群众办事申请、投诉咨询、廉政举报,统一交办给包村干部,依托便民代办制度,配备便民代办员,针对交办事项,主动与诉求群众取得联系,回复咨询,代办业务,处理问题,在全乡叫响“党员干部多跑腿、勤跑腿,群众办事少跑腿、不跑腿”品牌,实现老百姓足不出村就能办事。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。