首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

“反季菜”鼓起桓仁菜农“钱袋子”

2018-02-28 13:51   http://xq.nen.com.cn/   稿源:本溪新闻网

  “今年春节过得真是累并快乐着!你看,正月还没出门,俺家3个大棚的蔬菜和草莓都卖光了,收入15万多元。”在桓仁满族自治县雅河乡采访时,当地棚菜户孙继武满脸喜悦地对记者说。通过抓大棚反季蔬菜种植产业,寒冬正月已经成为桓仁菜农大把增收的春天。春节过后,800多农民兜里揣进两千多万元的增收“红利”。

  在桓仁县东部山区沙尖子镇,拥有六个温室的吴志闯正在精心地侍弄着已经结果的西红柿苗。年前,他把大棚的反季小菜销售一空,又马不停蹄栽上了西红柿。他说,腰包里有了钱,干大棚蔬菜的劲儿更足了。再有不到半月,他家的西红柿就上市了,早春还能挣上第二拨好钱。采访中记者了解到,近年来,沙尖子镇党委充分发挥当地党员战斗堡垒作用,带领村民发展棚菜生产,一方面为每个大棚投入1万元资金进行补助帮扶,刺激农民发展产业的积极性;另一方面,协调农民连片发展棚菜产业基地,并把产业需用的水、电,乃至作业道通到每户大棚,推动全镇棚菜产业呈现前所未有的发展态势。目前全镇6个村共建起温室大棚828个,从业农民达600多户,今年各种反季蔬菜生产可达3000多吨,总收入达到1200多万元。

  大棚芹菜生产是桓仁镇五道河子村的一项“传统”致富产业。为了满足村民的致富需求,镇党委积极与县农业技术中心取得联系,请来农技人员对五道河子村大棚芹菜产业进行科学规划,并针对节日期间芹菜热销这一市场行情,控制芹菜的成熟时间,确保芹菜在元旦春节期间上市。村党总支又协调县农发局为棚菜生产专业户换上新钢架、卷帘机,并新建了2个占地220亩的棚菜小区。目前,全村年产芹菜200余万斤,推动农民增收900多万元。去年,这个村在市县各级政府扶贫资金帮扶下,又投资500万元,建日光温室蔬菜主体工程10栋,每年可为村集体增收20多万元。

  作为我市冬季草莓生产基地的雅河乡,今冬草莓更是成为村民增收的“抢手货”。有着30多年草莓种植历史的雅河乡,经过不断调整产业产品结构,巧打时差种植草莓,不仅让闲置的土地得到了二次利用,也满足了冬季草莓市场的需求。现如今,无公害、口感好的荒甸草莓已成功打入桓仁县及周边城市的水果市场。尤其是在春节期间,通化、集安等周边城市的商户都争先前来收购。据统计,目前,雅河乡草莓种植面积700亩,种植户已达到170多户,年产草莓1120余吨,今春收入达到1100多万元。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。