首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

海城以志愿服务扶贫济困

2018-02-28 13:52   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “爱心团队志愿者们帮我找项目、筹资金,让咱家过上了好日子!”2月27日,在海城市温香镇前湖村,提起爱心志愿者,村民方志明心中满是感激。得益于志愿者的帮助,去年方志明家通过新上养殖项目,当年实现脱贫。

  海城市高度重视志愿服务工作,并始终把弘扬雷锋精神、做好志愿服务,作为培育社会主义核心价值观的有力抓手、创新社会治理的重要组成部分,特别是以承办省第七届“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献集中活动为契机,以生产扶贫、项目帮贫、生活脱贫为目标,推动志愿服务“百队帮百户精准扶贫”品牌项目建设,通过该项目,目前已有93户贫困户实现脱贫。

  为使项目良好开展,海城发动各团队选送优秀志愿者参与入户联络调查活动,共招募志愿者1005人,深入全市27个镇区450个行政村的困难户中进行入户调查,了解具体情况,确定了以温香镇前湖村方志明为代表的100户帮扶对象,然后采用一队帮一户、多队帮一户的方法,落实责任,确定目标,实施帮扶。

  为了帮助困难户打赢脱贫攻坚战,海城在项目运作中以“生产性”帮扶和“经营性”帮扶为主要措施,不断提高困难户内生动力。全市积极指导各团队引领志愿者变以往“生活性”扶贫为“生产性”和“经营性”扶贫,增强困难户的“造血”能力,为帮扶对象筹集扶贫资金212万元,用于购买日光温室大棚、农机具等生产生活物资,实施产前、产中、产后全链条跟踪服务,鼓励志愿者发扬“志愿者精神”,在项目中“用心、使劲、过细、求效”,实打实地开展工作。

  此外,海城还坚持以群众需求为导向,围绕扶老助残、抢险救灾等领域,陆续开展了“冬日暖阳”爱心捐衣行动;“微爱急寻”蓝天救援队应急救援;“亲情关怀”关爱孤寡老人;“温暖回家”帮助农民工顺利返乡等活动450余场次,累计向社会捐款捐物近千万元,形成了一批常态化的志愿服务品牌。截至目前,海城志愿者已达5.8万余人,志愿服务组织456支,志愿服务站点82个。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。