首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

青年农场主成为致富带头人

2018-02-26 08:29   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “腰包要想鼓,跟定农场主。”近日,记者在台安县采访,听到许多农民都用这样一句话来表达他们对青年农场主带头作用的肯定。

  2015年,我省开始培养具备新型职业农民综合素养、具有较强创业兴业能力和较大示范带动作用的青年农场主,意图普及推广专业化、标准化、规模化和集约化生产经营,引领现代农业发展。

  据介绍,实施现代青年农场主培养计划的目的,就是通过培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等系统工程,提升青年农场主的创业能力、技能水平和带动作用。随着我省青年农场主滚动培养计划的实施,3年来已有600名青年农场主走出课堂,用自己学到的新理念、新思维、新知识,在辽宁农村的广阔天地里施展着自己的才华和抱负。

  台安县富家镇北站村村民柴英智是一名返乡创业青年,原先在外地做工程,回乡后流转了66.67公顷土地,成立了蕴家家庭农场。他告诉记者,参加青年农场主培训,开拓了自己的思维,提高了经营管理水平。目前,他的家庭农场正准备走合作社道路,发展特色种植业,并已经申请了注册商标,当地许多农民看好了他的发展前景,正在积极参与进来。义县七里河村党支部书记毕存仁参加了青年农场主培训班后,回村成立了花卉种植、肉牛养殖和果树种植等三个专业合作社,目前三个合作社的股份分红效益可观,而工作于“花棚”“牛场”和“果园”的工人们多数是村里的脱贫户和村民,他们每年不但可以获得土地流转补偿金,每月还有1200元至2500元不等的工资。目前,七里河村年人均收入已逼近2万元大关。

  “一个人富不算富,那不是我们参加青年农场主培训的目的。我们的目的是让更多的乡亲们富起来,那才对得起党和政府对我们的培养,也才能真正体现我们的真本事。”毕存仁深有感触地说。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。