首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

社区矫正见实效 服刑人员献爱心

2018-02-11 13:04   http://xq.nen.com.cn/   稿源:东北新闻网

  ——沈阳市沈北新区社区服刑人员参与爱心公益活动

  (通讯员 赵越)2018年2月6日下午,由沈阳市沈北新区司法局社区服刑人员李某参与组织的“钢丝善行团全国爱心万里行车队”来到沈阳市沈北新区兴隆台街道,对兴隆台街道兴隆台村40户贫困家庭开展公益慰问,并为每户送上了装有大米、白面、豆油、茶叶、古方糖及各类生活必需品等慰问物资的爱心捐赠箱,捐赠物资总价值二万余元,让他们在春节前感受到来自社会的温暖。沈阳市沈北新区司法局、沈北新区兴隆台街道纪工委有关同志全程参加了本次爱心捐赠活动。

  车队组织者之一李某是沈阳市沈北新区的一位社区服刑人员,因故意伤害罪被判处有期徒刑一年缓刑一年,后在沈阳市沈北新区司法局接受社区矫正。近年来,沈北新区司法局认真贯彻落实沈阳市司法局“提高社区矫正质量,为打造国际化营商环境提供法治保障”总体规划,牢固树立“治本安全观”,对每一名入矫的社区服刑人员进行充分的了解、分析,运用多种矫正方法,集中社会力量做好教育矫正工作,工作效果显著,在沈阳市范围内起到了模范带头作用。李某入矫后,沈北新区司法局社区矫正科同志对李某的家庭环境、个人心理、职业特点等情况做了详细的了解,得知其是因为自身法律意识淡薄,加之情绪易怒控制不了自己的行为而引发犯罪,为加强矫正质量,真正使其融入社会,沈北新区司法局社矫科同志决定对其制定专人矫正方案。根据李某的基本情况和实际入矫表现,沈阳市沈北新区司法局社矫科制定了以下矫正方案:一是帮助其剖析犯罪根源,指明今后努力方向;二是争取其家属支持,给以其亲情关怀;三是引导其树立正确观念,帮助其顺利融入社会;四是发挥其职业优势,树立生活信心。经过一段时间的系统矫正后,李某逐渐的认识到了自己的错误,积极学习法律法规,增强法制观念,在社区矫正期间表现突出,日常报到、上交思想汇报都能按时完成,从不落空,积极参加司法所组织的各项活动,整个人的精神面貌焕然一新。本次李某所参加的“钢丝善行团全国爱心万里行车队”是由全国妇联,全国侨联联合发起,由钢丝善行团公益基金执行,为全国各个省市自治区贫困家庭捐赠生活慰问物资的大型公益活动,通过积极参与这次社会公益活动,李某用实际行动表达了他经过教育矫正后积极融入社会、回归社会的决心。

  沈阳市沈北新区司法局通过此次活动中李某的亲身经历,为广大社区服刑人员树立了一个榜样:只要端正自己的态度,真心改过,就能够通过公益服务等方式赢得社会的尊重和广泛认可,这正是社区矫正的最终目的。该局也通过此案例总结出了一套可行的矫正工作经验:在严格执法的同时,要对服刑人员的成长经历、个性偏好、生活状况、职业技能等方面认真分析,有针对性地开展矫正,在顺利执行刑罚的同时,帮助社区矫正人员融入社会,社区矫正工作的认知度得到提高,是社会管理创新的具体体现。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。