首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

抚顺五大行动助力“凤来雁归”

2018-02-07 13:20   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽东网

  2月6日,记者从抚顺市商务局获悉,春节来临之即,市商务局正在围绕春节期间大量抚顺籍人士回家过年的有利契机,策划举办一系列“凤来雁归”主题座谈会、茶话会、联谊等活动,拉近感情、宣讲家乡抚顺发展现状和美好未来,鼓励和引导他们知家乡、爱家乡、建家乡。

  市商务局局长齐本义介绍,自去年市委十二届六次全会报告中明确提出“广泛吸纳和调动一切积极因素,搭建招商引资平台,研究形成‘凤来雁归’的浓厚氛围,助力抚顺发展”的要求后,市商务局在学习借鉴先进地区发展理念的基础上,着力研究如何有效解决全市对外开放平台载体和我市在对内对外开放工作中存在的体制机制、思想观念等方面的问题,经过广泛征求意见,起草完善了《“凤来雁归、抚顺振兴”工程实施方案》,得到了市委、市政府主要领导高度重视,并多次召开专题会议研究具体落实推进工作,重点研究制定了《“凤来雁归、抚顺振兴”工程2018年实施方案》,进一步明确并分解落实各项工作目标任务。

  为扎实推进“凤来雁归、抚顺振兴”工程,今年我市重点实施五大行动计划,即“两节行动”“引凤行动”“雁归行动”“海外行动”和“筑巢行动”,进一步优化营商环境,全面扩大对外开放,加大招商引资力度。此外,还将在国内重点地区建立抚顺人异地商会,汇聚重点区域抚顺人脉资源信息;选择一批国内外重要商协会组织和社会知名人士,建立长期稳定合作关系,建立统一的信息传递平台,广泛宣传推介魅力抚顺。

  为支持工程有效开展,在投资政策方面,市政府制定出台了《抚顺市扩大开放促进投资若干政策(试行)》共十八条。《政策》专项支持的条件是:企业在抚顺登记注册,项目竣工投产并形成商品销售收入,固定资产投资总额经第三方审计确认。单项支持政策最高可达300万元;对地方经济贡献大的项目,可以兼得多项支持,最高可达1000万元。对全市的经济发展有牵动作用、能够带动上下游产业配套的重特大项目,将采取“一事一议”原则,给予特殊的专项支持。在人才政策方面,今年的《政府工作报告》中,明确提出了要进一步完善人才政策,在住房补贴、家属就业、子女入学等方面,营造吸引人才、留住人才、用好人才的良好环境,并提出了明确的目标,即“引进一流的技术研发和管理团队10个以上”,鼓励在外抚顺籍人员和抚顺籍学子返乡回归2000人以上。

另外,市政府的另一项政策《抚顺市振兴实体经济若干政策措施》也正在程序过会之中,将在降低实体经济企业成本、降低企业杠杆率、推进制造业转型升级、帮助企业开拓市场、培育企业领军人才等八个方面出台相应政策。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。