首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

双塔区科协加强科普信息化建设提升服务能力

2018-02-07 13:16   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报

  推动科普信息化建设,对于普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高全民科学素质具有重大意义。近年来,双塔区科协积极探索,大胆创新,搭建平台,整合资源,努力推动科普网络化、信息化、智能化建设迈上新台阶,为进一步普及科学知识、提高公民科学素质提供了强大的推动力。

  实施社区科普网格化,完善科普服务微循环体系。根据不同居民群体、不同行业、区域分布等特点,将社区划分成若干个科普网格,每格配备2-3名科普网格管理员,宣传“科普中国”等科学知识,确保社区科普组织的触角能够与每个家庭建立关联,实现科普工作的高效化和全覆盖。同时,双塔区科协还筹集资金制作了20个流动科普展架,利用省科协分发的科普挂图,在社区、农村和学校巡展,实现科普信息的快速流动传递。

  整合资源与成果共享,拓宽科普宣传平台。积极与组织部门协调,利用基层组织的党员在线学习系统,开展科普宣传工作,要求各基层组织将党员远程教育平台向干部群众开放,并增加一定数量的科普内容,促进基层组织工作人员学习科普知识;与文广部门合作,组织开展科普电影进村、进社区、进校园活动;街道、社区积极与驻街单位和小区物业管理部门协商,坚持互帮互助,互相促进,开展共建活动,实现科普资源共享,利用辖区各单位LED电子显示屏、触摸屏、流动宣传车等宣传途径,播放“科普中国”内容,促进科普信息在各个角落深入群众之中。

  建设科普e站,推进科普中国?百城千校万村行动,加快科普信息传递。开展科普e站建设,是双塔区科协科普信息化工作的重点。去年4月,制订下发《双塔区科普e站建设工作实施方案》,明确建设标准和要求,主要借助良好的网络环境,依托电脑、手机、电子显示屏等设备,通过微信、热线、视频方式等为群众搭建实用技术学习平台、远程互动交流平台、培训平台、电商创业平台、专家在线服务平台等,打造科普信息综合服务体。目前,全区已建立科普e站7个,其中乡村科普e站3个、社区科普e站3个、校园科普e站1个。组成形式为“一网、一群、一员”,“一网”,即畅通的互联网信息平台;“一群”,即一定数量的人员群体;“一员”,即一名信息管理员。也就是科技工作者加群众组成的“微信群”,具有信息连接、自助发布、方便化管理、双向互动等功能。运行形式是“向上可接收国家科普信息,中间可连接各级科技专家团队,基层普通大众可自主交流”。通过科普e站,促进传统科普宣传方式与新兴媒体相结合,更加定向、精准地将科普信息资源送达目标人群,强化科普信息在农村、社区的落地应用。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。