首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

安商新举措提振企业落户信心

2018-02-07 11:06   http://xq.nen.com.cn/   稿源:辽宁日报

  “我们原定邀请180家企业,没想到邀请函发出后,报名企业有400多家。”在2017年辽宁自贸试验区大连片区举办的一次经济合作推介会上,会场火爆的场面让大连金普新区商务局一位负责人既兴奋又有些意外。

  由于参会企业太多,在推介会现场,不少企业代表只能站在过道。会议当场签约项目27个,意向投资总额311.7亿元。

  这是2017年金普新区招商引资工作喜获丰收的一个生动缩影。商气聚集,所为何来?

  商界有个共识:发展新客户很重要,但留住老客户才是市场稳固的基本。如果说招商引资代表着市场活力指数,那么安商、富商则代表着市场信心指数。

  企业生存环境好不好,干部是关键。基于这样的认识,金普新区党工委、管委会提出,干部要主动沉下去,找出影响企业发展的“病根”。由此,登门安商就成为金普新区塑造一流营商环境的重要选项。金普新区建立了常态化企业联系人制度,从2015年至今,先有600名处级以上干部定期到包点企业蹲点调研,后有44名局级干部定期深入企业解难题。

  安商举措提升了老企业的信心。继宣布投资55亿美元升级大连工厂后,2017年5月,英特尔在其大连工厂发布了两款全新的采用3D NAND的数据中心级固态盘,为大连成长为世界级的存储制造中心奠定了基础。辉瑞制药、柏德皮具、山崎马扎克等一批世界知名企业亦纷纷增资扩产,为大连的优良投资环境作出了全球定义,成为招商引资的最好广告。

  因势利导,金普新区财政以空前的力度安排3亿元招商引资产业引导资金,用于支持重点产业上下游产业项目、战略性新兴产业、现代服务业项目引进以及新项目基础设施配套扶持。并推行审批导航、同城免费邮寄送达等服务新举措,拓宽重点项目联审绿色通道,优化财政投资基建项目审批流程,一个“审批事项最少、审批时限最短、事中事后监管最严、政府服务最优”的市场体系正在形成。
 2017年,金普新区新批外商投资企业51家,投资总额4.6亿美元、注册资本4亿美元;新批增资项目30个,新增投资总额27.7亿美元、注册资本7.7亿美元;批准外商投资项目31个,固定资产投资总额105亿元。省外内资到位190亿元。全年内资项目签约45项,意向总投资额993.4亿元,其中10亿元以上项目22个,包括新城·吾悦广场、威马新能源汽车、大连绿色建筑产业园、大连LNG物流枢纽港、海航极速世界、国际贸易大厦、傲视化学等省外内资签约项目数量列大连市第一。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。